中国政府网   |中央国家机关举报网站

公文

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 妇女卫生 > 公文
国家卫生计生委办公厅关于2017年度妇幼健康优质服务示范工程情况的通报
发布时间: 2018-01-19

国卫办妇幼发〔2018〕1号


各省、自治区、直辖市卫生计生委:
  2014年起,我委在全国启动实施妇幼健康优质服务示范工程(以下简称示范工程)。根据我委统一部署,2017年各县(市、区)对照评估指标开展自评,地市级卫生计生行政部门逐一评估排名,省级卫生计生行政部门抽查后,择优推荐了国家级妇幼健康优质服务示范县(市、区)。11-12月,我委对内蒙古、吉林、黑龙江、广西、海南、贵州、云南、青海、宁夏、新疆等10个省(区)进行了督导复核。现将有关情况通报如下:
  一、 各地工作进展
  (一)部署工作要求,完善工作机制。各省(区、市)将示范工程建设作为推进妇幼健康工作的重要抓手,统一思想、标准和要求。天津、湖北、湖南、海南细化了示范工程评估指标体系;吉林省财政每年安排专项经费补助支持示范工程工作;新疆细化考核、专项奖励、动态管理;青海通过评分排名,对工作滑坡的县(区、市)进行通报批评,督促落实整改。
  (二)强化组织管理,鼓励全员参与。各省(区、市)按照整体推进、分类指导、梯次创建的原则,鼓励辖区所有县(市、区)参与示范工程建设。在评选国家级示范县(市、区)的基础上,增评省级示范县(市、区),实现了妇幼健康服务水平的整体提升。
  (三)发挥示范效应,推动事业发展。各省(区、市)对示范工程开展情况进行了阶段性总结,通过经验交流、专题培训等方式及时推广示范县(区、市)的有效做法和经验。湖北、广西、海南、重庆、宁夏对现有示范县(市、区)“回头看”督查或不定期抽查,巩固成果;广东开展地市交叉督导评估,加强地区间交流学习。
  二、取得的成效
  一是领导高度重视。各县级人民政府普遍把妇幼健康工作纳入经济社会发展总体规划,将孕产妇死亡率、婴儿死亡率等妇幼健康核心指标纳入政府目标责任考核。建立协调工作机制,落实工作经费,为做好妇幼健康工作创造了良好的支持环境。
  二是建设管理规范。各级地方政府将妇幼保健机构建设纳入重点建设工程,划拨建设用地,加大资金投入,不断完善妇幼健康服务体系。吉林连续3年实施妇幼健康服务能力提升计划;福建规范婚前保健门诊建设。
  三是服务质量提升。各地创新妇幼健康服务模式,丰富服务内涵,提升服务水平。贵州、新疆积极推进妇幼健康服务联合体建设,促进优质服务资源下沉;浙江探索中西医结合的妇幼保健服务共赢模式;内蒙古成立了妇儿专科联盟,建立危重孕产妇跨省协同救治机制;云南建立了婚前保健、孕前优生和婚姻登记“一条龙”服务模式。
  四是指标落实良好。各地积极推进妇幼重大公共卫生服务项目,落实妇幼基本公共卫生服务项目。广西建立妇幼健康指标“差评”警告机制;贵州建立孕产妇死亡个案“一周一报、一月一分析”工作机制;广西拓展实施免费婚检,婚检率达98.3%;云南探索使用“公共卫生妇幼服务券”;宁夏、新疆为贫困妇女减免孕产期保健费用,孕产妇系统管理率不断提高。
  五是群众满意度高。各地积极加大投入,应对新增妇幼健康服务需求,广泛开展便民惠民服务,群众满意度逐步提高。北京推广整合宣传婚前、孕前、孕产期保健等内容的“婚育服务包”;黑龙江开展妇幼健康服务群众满意度调查,改善服务设施和流程;江苏、浙江将妇女儿童列入家庭医生签约服务重点人群;山东制定高龄孕产妇专项健康教育工作计划,印发健康宣教材料;湖南开展“爱心助孕特别行动”,部分地市启动绝经期取出宫内节育器试点;四川积极推进产儿科“GPS”式就诊导航;浙江全面开展城乡适龄妇女“两癌”检查。
  六是保障母婴安全重点任务落实到位。各地根据我委要求,将保障母婴安全作为本年度优质服务示范工程建设的重点,强化部署、整合资源、上下联动。广西为全区近百家妇幼保健院购置危重孕产妇和新生儿急救设备;内蒙古、黑龙江印发危重孕产妇和新生儿救治相关规范;吉林探索闭环式孕产妇管理模式;海南建立危重孕产妇和新生儿救治工作平台,组织专家组进行线上会诊和协调转诊,为母婴安全提供有力保障。
  各地积极推进示范工程,在政府重视、健全体系、优化服务和完善管理等方面发挥了很好的示范作用,涌现出一批工作成绩突出的县(市、区)。现对其中表现突出的100个县(市、区)予以表扬(名单见附件),希望相关县(市、区)巩固示范工程实施成果,发挥好典型示范作用。
  地方各级卫生计生行政部门要深入贯彻落实党的“十九大”精神,总结宣传好示范工程的做法和成效,提炼形成一批可复制推广的模式和经验。各地要以示范工程为抓手,着力解决制约事业发展的重点、难点问题,全面提升妇幼健康服务能力和质量,切实改善妇幼健康服务的公平性和可及性,不断提高妇女儿童健康水平,为推进健康中国建设贡献力量。

  附件:2017年度“国家级妇幼健康优质服务示范县(市、区)”名单.doc            

 

 

国家卫生计生委办公厅
2018年1月15日

分享到