[东北网]黑龙江省援外医疗队辉煌45年 毛里塔尼亚总统亲自颁发勋章

[东北网]黑龙江省援外医疗队辉煌45年 毛里塔尼亚总统亲自颁发勋章

2013-08-14

东北网健康频道消息(通讯员 衣晓峰 董宇翔) 在我国医疗援外50周年、黑龙江省医疗援外45周年之际,记者从黑龙江省卫生厅获悉,我省自1968年起,相继向非洲毛里塔尼亚、利比里亚、圣多美、佛得角等国家派遣医疗队45支,派出医疗队员904人次,圆满完成历届援外医疗任务。

据了解,我省援外医疗队主要面向毛里塔尼亚,自1968年向该国派出第一批医疗队起,截止去年,共派出医疗队30支,共计749人次。45年间,队员们用顽强的意志、为国争光的责任感和精湛的技术,克服了医疗设备简陋、生活物资匮乏等困难,为非洲人民提供了出色的医疗服务,诊治病人数量逐年上升。

目前最新一批援毛里塔尼亚医疗队(第30批)由27人组成,涵盖普外、骨科、妇产、内科、眼科、护理、影像、麻醉、流行病学、水质检验、食品卫生和细菌病毒等各专业。工作地点分别在该国首都公共卫生研究院、国家住院中心、基法中心医院、塞里巴比大区医院。其中基法、塞利巴比地区人口稠密、经济不发达、地处偏远,我国援助建设的两所医院是当地仅有的公共医疗卫生机构,不仅解决了当地群众看病难的问题,而且使得其他国家捐助的小批医疗设备和器材等有了用武之地。

同时我省援助毛里塔尼亚公共卫生研究院技术组是我国援外医疗队中唯一一支疾病预防控制与公共卫生的专家组。35年来,技术组与毛方人员真诚合作,一起深入疫区调查处理疫情,足迹遍及整个国家,开展流行病学调查、寄生虫病调查、水质和食品采样及卫生学调查、传染病和地方病调查等。根据当地情况,制定相应标准和防治措施。同时也为当地培养大批公共卫生人才,并捐赠了10台检验设备,使毛里塔尼亚公共卫生研究院检验能力有了质的飞跃。技术组的出色工作开创了毛里塔尼亚的卫生防疫事业,填补了该国在预防医学与公共卫生领域的空白,解决了毛里塔尼亚大量的卫生防疫中的问题,也为我国专家获取了很多国内少见的流行病资料。

据了解,在我国援毛里塔尼亚医疗队40周年之际,毛里塔尼亚总统曾向我省第27批医疗队全体队员分别授予了骑士勋章、一级和二级荣誉勋章,充分体现了毛国政府及人民对我省援毛医疗队的高度赞扬和充分肯定。这也是毛国领导人首次向援外医疗队全体队员授予勋章。

而在我省援利比里亚医疗队复派满一周年时,利比里亚总统和副总统也特意向队员发去了感谢信,信中说到:在过去的14年里,JFK医疗中心状况不断恶化,医生严重短缺。因此,十分感谢中国政府通过派遣医疗队所给予的帮助,谨代表利比里亚人民并以我个人的名义对队员们表示感谢,你们为提高利比里亚医疗服务而起的模范表率作用值得赞赏。

分享到: