您当前的位置: 首页 > 媒体报道
人生不易,你要如何且行且珍“膝”?|世界关节炎日
  • 发布时间:2015-12-07

  10月12日是世界关节炎日,关节炎是最常见的慢性疾病之一,目前全世界关节炎患者有3.55亿人。而截止2015年,中国大陆的关节炎病人约有1亿以上,且人数还在不断增加。 
  关节炎类型众多,有100多种类型,今天健康北京请来了北京大学第三医院骨科的李子剑医生来给大家讲讲关节炎中最常见的骨性关节炎。
  李子剑北京大学第三医院骨科副主任医师
  首先,让我们来看看下面几种骨性关节炎的危险因素,你中没中?
  1年龄
  骨性关节炎是常见病、多发病,也是一种退行性疾病,是人体整体衰老在关节的局部表现。跟皮肤衰老类似,几乎所有人都有出现骨性关节炎的可能。
  据统计,中国60岁以上的人群中约62%患有骨关节炎,75岁以上人群患病率高达80%。
  2外伤
  膝关节本身就有过韧带损伤、半月板损伤、关节内的骨折或膝关节做过手术的人得骨性关节炎的概率要比同龄人高很多,发病年龄也会提前。       

  3先天因素
  有些人先天就有膝内翻或膝外翻,导致膝关节负重不均匀,一侧比另一侧的负重集中,这样就会增加相应部位患关节炎的风险。
  4特殊疾病
  大骨节病、痛风、白癜风、牛皮癣等疾病也容易造成关节损害,出现早期关节炎的症状。
  5职业因素
  特殊项目运动员、比如举重、越野、长跑的运动员的关节负重、磨损都会比一般人严重,得骨性关节炎的风险也会高。 
  在骨性关节炎中,膝关节的骨性关节炎尤为常见,因为膝关节是人体行走的主要负重关节,最容易磨损老化。尤其近年来随着社会老龄化加剧,膝关节的骨性关节炎的发病率也呈上升趋势。 
  但由于对这个疾病的不了解,看病时经常会遇到两种极端情况,一种是患者病情还比较轻,却过分焦虑担心;另一种是病情已经很严重了,需要手术治疗,但因为对手术存在误解,宁愿严重影响生活质量,也不愿接受手术治疗。
  那么,一旦患上膝关节骨性关节炎,应该怎么办? 
  最科学的应该是阶梯性治疗,就是根据疾病的严重程度、发病时间的长短,选择适合的保守治疗或手术治疗。 
  轻度时
  刚刚有症状,且间断发生,比如关节在变天、寒冷时不舒服,有摩擦感,有时会感到僵硬无力等。 
  这时保守治疗比较合适,比如调整生活习惯和运动方式,避免膝关节负重增大的动作或运动,例如爬山、爬楼、下蹲、跪地等等;同时加强大腿肌肉力量的训练,比如直腿抬高练习,再辅助物理治疗,比如热敷、烤电,很多轻症病人都通过上述方法成功地减轻症状、延缓病情发展。 
  中度时
  关节疼痛、肿胀、增生、变形,走路时都会痛。 
  这时就需要间断地加用消炎镇痛类药物来治疗,并辅以拐杖减轻关节的负重。如果这样能够缓解或控制关节疼痛,满足个人对日常工作生活的需要的话,就不需要手术治疗。
  重度时 
  如果服用消炎镇痛类药物后疼痛仍然得不到缓解,或者药物虽有效,但一旦停药就疼痛明显,严重影响到生活质量的时候需要考虑手术治疗了。 
  而手术治疗又有很多方法,主要包括微创关节镜清理术、截骨畸形矫正术、单髁表面置换术和全膝关节表面置换术,每个手术都有适应症,主要参考骨性关节炎的严重程度。 
  不同类型手术的区别 
  微创关节镜清理术主要适用于关节有游离体绞锁或半月板损伤,而关节磨损程度还不算严重的病人,需要指出的是关节镜手术对于严重骨性关节炎的病人效果并不理想。
  截骨畸形矫正术主要适用于关节退变程度轻,但关节内翻或外翻畸形明显的病人,这样的病人通过截骨矫正畸形,恢复关节正常的负重后疼痛会随之减轻。 
  单髁表面置换术主要适用于中到重度关节磨损,但磨损尚且局限于胫股关节的前内侧间室、畸形较轻的病人,单髁表面置换术手术相对较小,不改变关节的运动学方式,恢复快,效果好。 
  全膝关节表面置换术适用于重度的关节磨损、严重的关节畸形的病人,全膝关节表面置换术到目前来讲是比较成熟的手术技术,而且也只是关节表面的置换,所以不必过分畏惧手术,但膝关节置换手术也是对手术技术和经验要求极高的手术,手术效果和手术技术的好坏关系很大,还是要找专业医生做这样的手术。
  说了这么多,大家是不是觉得平时有必要多注意保养自己的关节呢?
  保养诀窍

  1. 首先要注意尽量避免关节受伤,因为即使恢复,得关节炎的风险也会大大增加。
  2. 对于关节不太好的人来说,游泳、散步、骑自行车是最好的运动方式。加剧关节磨损的运动要尽量避免,比如蹲马步、爬楼梯、登山等要。需要注意的是,老人在爬楼梯、爬山时,关节负重是正常时的四五倍,建议不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再迈下一步。
  3. 天气寒冷时,要注意关节部位的保暖。

相关链接