中国政府网   |中央国家机关举报网站

图片集锦

您现在所在位置: 首页 > 图片集锦
王国强副主任赴四川省甘孜州石渠县督导包虫病综合防治试点工作
发布时间: 2016-07-08

  2016年7月3日-6日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长、四川省甘孜州石渠县包虫病防治试点领导小组组长王国强带队到四川省甘孜州石渠县督导包虫病综合防治试点工作。
  王国强一行听取了甘孜州和石渠县人民政府的工作汇报,考察了石渠县俄多玛乡卫生院、饮水供水点及石渠县疾病预防控制中心、县医院、县包防办,看望了包虫病患者,与医疗卫生人员亲切交谈,深入讨论目前包虫病防治工作所面临的形势及下一步重点工作。
  王国强充分肯定了石渠县包虫病防治工作的主要做法和所取得的成绩:一是建立健全了工作机制。各级党委政府领导高度重视,亲自挂帅,成立了防治试点领导小组办公室和防治攻坚战指挥部,部门协同,齐抓共管,落实任务。二是积极开展传染源控制。四川省委、省政府多次专题研究,甘孜州出台了犬只规范管理办法,对犬只进行依法管理。三是人群查治不断深入。通过集中筛查,患病底数已基本摸清,救治力度不断加大。四是全民健康教育形式多样。宣传教育覆盖率和知晓率都明显提高,宣传效果得到很好体现。五是充分发挥国家、省包虫病防治驻州、县工作站作用。
  针对石渠县包虫病防治工作中存在的困难和挑战,王国强强调:一是要进一步提高认识。认真贯彻落实国家领导人的批示、指示精神,充分认识包虫病防治对石渠县、甘孜州乃至藏区经济社会发展的重要性,切实加强组织领导,落实部门责任。及时总结可复制的经验做法,在甘孜州、在全藏区推广。二是要强化源头治理,联防联控。部门之间、区域之间要进一步完善联防联控工作机制,认真实施犬传染源控制措施,加强牛羊等家畜屠宰管理,实施安全饮水工程。三是要加强健康教育。广泛宣传、普及包虫病防治知识,有针对性地加强对宗教人士、教师、中小学生、牧民等人群的宣教工作。四是要加强人群查治和病人管理。做好人群包虫病筛查工作,做到筛查全覆盖、数据全分析、重点人群全梳理。做好包虫病病人管理工作,做到“控增量、减存量、防复发”。五是要加强能力建设。建立专业化的包虫病防治队伍,加大培训力度,提高防治队伍能力和素质。

 


王国强副主任与石渠县防治包虫病技术人员合影

王国强副主任调研石渠县包虫病防治现场

分享到