您当前的位置: 首页 > 世界防治麻风病日 > 媒体报道
[大众健康之窗]2015世界防治麻风病日主题:加速行动,消除麻风危害
    据国家卫生和计划生育委员会官方网站消息,2015年1月25日是第62届“世界防治麻风病日”暨第28届“中国麻风节”。为进一步宣传普及麻风病防治知识,营造良好社会氛围,切实推动《全国消除麻风病危害规划(2011-2020)》(以下简称《规划》)目标的如期实现,国家卫生计生委、民政部、中国残联和中国红十字会联合下发通知开展世界防治麻风病日活动。
    本次活动的主题是:“加速行动,消除麻风危害”。
    通知要求:
    一、进一步宣传麻风病防治政策,认真落实各项措施。消除麻风危害是提高全民健康素质和全面建设小康社会的必然要求,各地要充分认识实现《规划》目标和消除麻风危害的重要意义和紧迫性,加强麻风病防治政策宣传,动员政府各部门和社会各界积极参与,促进病例早期发现,规范治疗,预防畸残,矫治康复,消除歧视,关怀救助等措施的落实。
    二、通过各种群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传麻风病防治知识和技能,提高公众对麻风病的认知程度。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体,积极发挥网络、微博、微信等新型媒体的优势,传播“麻风病可防可治不可怕”等科普知识,促使可疑者和患者及早就医,消除公众对麻风病人的歧视和偏见。同时,积极宣传麻风病防治工作中涌现的先进集体和先进个人,表彰他们的无私奉献精神,推进麻风病防治工作持续开展。
    三、动员麻风病防治技术人员及有关医务工作者深入开展工作,早期发现新的麻风病患者,减少传染,降低危害。组织专业防治机构的麻风病防治技术人员,对春节返乡的现症患者及其密切接触者开展随访、体检、康复干预和健康宣教等工作;开展对各级医疗卫生机构有关医务人员的麻风病防治的宣传教育活动,通过举办培训班、继续教育学习等多种途径,提高医务人员诊断治疗麻风病的水平,大力减少误诊漏诊情况的发生。
    四、深入当地麻风院(村)或患者家中,实地解决麻风病患者和残疾者的困难。各级卫生计生、民政、残联、红十字会应组织开展世界防治麻风病日等节日期间的走访、慰问活动,了解《规划》保障政策落实情况,共同研究解决麻风病患者的实际困难。民政部门做好符合条件患者的基本生活救助和医疗救助,残联为麻风病畸残者实施矫治手术、配置辅助用具和开展康复训练,红十字会为生活困难的患者和畸残者提供救助和关爱,使麻风患者和畸残者切实感受到党和政府的关怀,体会到社会主义大家庭的温暖,促进消除社会歧视。
相关链接