您当前的位置: 首页 > 世界防治麻风病日 > 媒体报道
[中国板报网]世界防治麻风病日及近年主题
  世界防治麻风病日及近年主题:
  世界防治麻风病日也叫国际麻风节 。2015年1月26日是第62个“世界防治麻风病日”,也是第28个中国麻风节。
世界防治麻风病日起源:
  1954年,法国慈善家佛勒豪(Raoul Follerean,1903—1977)律师,为唤起人们宽容地对待麻风病人,尊重他们的人格和自由,鼓励和帮助他们得到与其他病人一样的治疗和生活,在巴黎发起建立”国际麻风节”(每年1月份的最后1个星期天)。他孜孜不倦地进行了32次环球旅行,访问过5大洲102个国家,以其满腔的热情、伟大的同情心和能言善辩的IZl才,向各国首脑、企业家及民众进行游说,鼓励人们为麻风病人做些事情,敦促政府付诸实施。1966年起又先后倡导成立欧洲麻风救济会联合会(ELF.P)及国际麻风救济会联合会(ILEP)。
  1996年世界卫生组织决定,以每年1月最后1个星期天作为国际麻风节,目的是让全世界了解麻风是可以治愈的,过去恐惧和歧视麻风病人的现象再也不能持续下去了,呼吁人们伸出援助之手。一年一度的国际麻风节,由国际麻风救济会联合会的成员国组织,很快得到全世界人们的拥护和各国政府的认可和响应,全世界至今已有150多个国家和地区举行庆祝活动,从而成为全球性的节日。1987年11月27日中国麻风防治协会决定,自198(转载自中国板报网http://www.cnbanbao.cn,请保留此标记。)8年起“国际麻风节”也作为“中国麻风节”。1996年卫生部下文称之为“世界防治麻风病日”,并每年发布我国的主题,各地都广泛开展了保持麻风防治及关心麻风病人的庆祝活动。
  近年麻风病日宣传主题
  1996年  麻风防治是跨世纪的事业,基本消灭乃本世纪的目标
  1997年  让每个村庄的每个病人都得到关怀与治疗
  1998年  麻风病与全社会
  1999年  社会关怀----麻风康复者的希望
  2000年  消灭麻风病----新世纪使命
  2001年  麻风防治与康复--全社会的责任
  2002年  防治麻风病,社会献爱心
  2003年  积极防治麻风,关爱畸残病人
  2004年  防治麻风病,关爱麻风病人
  2005年  持续控制,共享文明
  2006年  情系麻风病患者,温暖困难群体
  2007年  消除麻风歧视,共建和谐社会
  2008年  消除麻风歧视,共建和谐社会
  2009年  关爱麻风患者,共享和谐家园
  2010年  消除麻风歧视,共享和谐文明
  2011年  消除麻风歧视,共享和谐文明
  2012年  加速行动,消除麻风危害
  2013年  加速行动,消除麻风危害
  2014年  加速行动,消除麻风危害
  2015年  加速行动,消除麻风危害
相关链接