您当前的位置: 首页 > 世界防治麻风病日 > 媒体报道
预防麻风病 这些实用知识您要知

  2016年1月31日是第63届“世界防治麻风病日”暨第29届“中国麻风节”,主题是“加速行动,消除麻风危害”。麻风病是什么?新区疾病预防控制中心提醒,麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤和浅表神经,如发现或治疗不及时,有可能造成眼、面、手、足部的畸残,给个人、家庭和社会带来沉重的精神压力和经济负担。
  麻风病怎样传染?
  未经治疗的麻风病人是唯一的已知传染源,特别是多菌型的麻风病人。麻风病的主要传播方式是长期密切的皮肤接触,即健康人破损的皮肤和粘膜直接接触病人含有麻风杆菌的皮损或损害的粘膜。其次是通过飞沫由呼吸道吸入传播。麻风病不会遗传,也不会直接导致死亡。
  麻风病可疑症状有哪些?
  1、不痛不痒的慢性皮疹,久治不愈;2、面部或耳垂出现肿胀或结节肿块;3、酒醉面容,眉毛稀疏脱落;4、四肢局部皮肤感觉麻木或麻刺感或皮肤无汗;5、四肢、躯干出现中央有“免疫区”(正常皮肤)的环状皮疹;6、外周神经粗大、疼痛或触痛;7、手或足发生无痛性伤口、溃疡或容易烧/灼伤;8、闭眼不拢、口角歪斜、手掌指肌肉萎缩或出现爪型手、垂足等可见的畸形。
  怎样预防麻风病?
  目前还没有有效预防麻风病的疫苗,早期发现,早期诊断、早期治疗麻风病人,是控制传染、预防畸残、保护健康人群的最好方法;接种卡介疫苗及口服治疗麻风病的药物也有一定的预防作用。
  麻风杆菌的抵抗力强不强?
  麻风杆菌对外界环境的抵抗力相对较弱。经紫外线照射30-60分钟或经日光直射2小时即完全失去活力,但在碎冰中保存20天或在室温(14-24℃)条件下保存2周,活力才完全丧失;麻风杆菌对热十分敏感,60℃10-30分钟即完全失活。
  麻风病能不能治愈?
  麻风病完全能治好。现有利福平、利福定、氯苯吩嗪等多种强杀伤和抑制麻风杆菌的药物。使用联合化疗,疗效更为显著,只要服上1个星期的药,体内的细菌就可杀死95%以上。只要坚持服药,少菌型麻风病服半年的药,多菌型服用两年的药,麻风病就基本可以治愈。
  麻风病人是否需要隔离治疗?
  麻风病人不需要隔离治疗。病人只要服1周药后,基本上就失去了传染性,完全可以和健康人一样正常地生活与工作。
  感染麻风杆菌是否一定会得麻风病?
  麻风病的传染性很弱。绝大多数人(约占95%)对麻风杆菌具有天生的免疫力,即使感染了麻风杆菌也不发病,只有很少部分免疫力低下或存在免疫缺陷者才会导致发病。
  怀疑自己患麻风病怎么办?
  如果你怀疑自己的症状像麻风病,应及早到综合医院及市、区慢性病防治机构的皮肤科就诊。市、区慢性病防治机构均设有麻风病专科/皮肤科门诊,为就诊患者提供免费检测、规范治疗和随访管理。
  麻风病防治核心知识
  1、麻风病可防、可治、不可怕。
  2、麻风病是一种慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。
  3、绝大多数人对麻风病具有免疫力,发病率低。
  4、麻风病早期症状是浅色或红色皮肤斑片,常伴感觉丧失。
  5、怀疑患麻风病,应当尽早到专业机构(市、区慢性病防治中心/院)就诊。
  6、早诊早治可避免畸残,规范治疗可完全治愈。
  7、国家对麻风病的诊断和治疗实行免费,报病有奖。

(宝安日报2016年1月27日)

相关链接