节日简介

  世界青光眼日是由世界青光眼联合会(World Glaucoma As sociation ,WGA)和世界青光眼患者联合会(World Glaucoma Patient Association,WGPA)共同发起的一项全球性行动,即每年一次的“世界青光眼日(World Glaucoma Day)”,旨在提高青光眼的知晓率。
  2008年3月6 日被选为第一个“世界青光眼日”。众所周知,青光眼是全球第  二位致盲性眼病。但其具有隐匿性,在发达国家有一半的青光眼患者不知道自己患有青光眼,发展中国家中则有超90%的青光眼患者对自己的疾病一无所知,甚至从未听说过青光眼。青光眼可以发生于任何年龄,在老年人更常见,其患病率随着年龄增长而增加。
  预计到2020年,全世界将有7960万人患有青光眼,其中1120万人最终可能发展为双眼盲。所以青光眼日的目的就是通过各种宣传形式,如媒体宣传,现场义诊,患者交流等,希望在各国征募政府部门、眼保健专业人员和广大患者的积极支持。让公众了解医生是有方法检测和治疗青光眼的,视力可以被挽救。应告知公众青光眼发病的隐匿性,积极配合青光眼治疗及随访是可以降低视力丧失的危险性的。同时告知青光眼患者家属参与青光眼筛查,希望能通过筛查能早期发现。鼓励定期进行眼科检查,尤其是那些有患病危险因素者。
   世界青光眼日期待您的参与,每个人都应该记住这一天。世界青光眼联合会已设定了目标:到2020年,青光眼的未诊断率从50%降低到20%以下。如果各方面力量共同努力致力于增加青光眼的公众知晓率和卫生保健人员知晓率,同时确保世界范围内实施有质量的眼科检查,这一目标是可以实现的。