您当前的位置: 首页 > 世界卫生日 > 工作进展
宁夏回族自治区卫生计生委关于2015年世界卫生日宣传活动总结的报告
  • 发布时间:2015-05-08

  根据《国家卫生计生委办公厅关于组织开展2015年世界卫生日宣传活动的通知》(国卫办食品函〔2015〕220号),我委于4月7日精心组织开展了形式多样、内容丰富的食品安全宣传活动,社会各界广泛参与,活动取得明显成效。现将宣传活动开展情况总结如下:
    一、高度重视、周密部署
    我委高度重视,周密部署,仅仅围绕活动宣传主题,及时印发《自治区卫生计生委关于组织开展2015年世界卫生日宣传活动的通知》,并统一印制了食品安全宣传折页和海报,下发给各市、县(区)卫生计生行政部门,要求各市、县(区)加强组织领导、细化工作措施,结合实际切实做好此次宣传活动。
    二、形式多样、多措并举
    为扎实做好此次宣传活动,我委组织自治区卫生监督所和自治区疾控中心等30余家医疗卫生单位,在银川市光明广场集中开展了食品安全主题宣传活动,通过设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传折页海报、现场咨询等多种形式,广泛宣传常见致病微生物、有毒动植物、毒蘑菇等常见食源性疾病预防知识,解读与百姓饮食安全和食品消费密切相关的食品安全标准知识,同时联合报纸、电视和广播等媒体对此次宣传活动进行全方位宣传和报道,指导公众健康饮食。
    三、上下联动、齐头并进
    银川市、石嘴山市、固原市、中卫市、青铜峡市和盐池县等卫生计生行政部门根据我委部署,上下联动、齐头并进,以多种方式积极开展世界卫生日宣传。兴庆区在掌政镇掌政中学举办“食品安全和合理营养”专题知识讲座,同时在银川新闻网“兴庆区健康素养专栏”上刊载“世界卫生日”和“食品安全知识”专栏。青铜峡市联合当地爱卫办,出动人员 1000余人(次)、洒水车10余辆、清扫车20余辆,组织全市各镇、街道、企事业单位开展了“世界卫生日”全民卫生清扫活动。
    四、认真总结、及时上报
    此次宣传活动共开展专题讲座5场次,制作条幅100多条,专题展板200余块,发放宣传材料15000份,共出动宣传车60辆、人员300余人,接受和解答群众关于食品安全知识的咨询等3000(人次)。通过此次主题宣传活动,使广大食品生产经营者及群众对《食品安全法》有了进一步的认识,增强了群众的食品安全防范意识,提高了依法维权和自我保护能力,有效营造了全社会共同关注“食品安全与公众健康”的有利氛围。


相关链接