您当前的位置: 首页 > 世界卫生日 > 纪念活动
新疆生产建设兵团深入开展全民健康覆盖宣传
  • 发布时间:2018-05-04

  世界卫生组织第69个世界卫生日之际,兵团卫生计生委围绕共享平等卫生保健理念,深入宣传解读基本医疗卫生服务,聚焦职工群众身心健康,加强特殊人群和贫困人口健康扶助,不断创新宣传载体,丰富宣传内涵,强化宣传实效,不断提升职工群众获得感、幸福感、安全感。
  兵团卫生计生委联合宣传、民政、妇联等部门下发了通知,紧扣“完善全民健康覆盖,共建共享健康兵团”这一宣传活动主题,发动全兵团卫生计生系统开展世界卫生日宣传活动。借助QQ群、微信公众号等新媒体远程辅导各级医疗卫生机构人员,加大人员培训力度,深入解读基本医疗卫生服务。同时在新媒体不断推送各类政策法规、卫生保健知识、科学健身常识等有关内容。完善楼栋式、网格式宣传模式,强化楼栋长、片区长、十户长作用发挥,做到全民健康宣传全覆盖。发放形式多样具有实用性引导性的各类日用宣传用品,比如印有健康知识的毛巾、围裙、牙缸、门帘等,加强健康知识的可及性。
  兵团卫生计生委组织政策熟、知识广、医术强的巡讲小组,对各级开展健康巡讲活动,尤其是对少数民族聚居团场开展有针对性的疾病预防知识讲解,不断促进少数民族群众的良好的生活习惯。各师各团场在广场、农贸市场、超市、车站等人群密集的地方开展了相关健康教育动员宣传活动,采取了悬挂横幅、摆放展板、张贴海报等手段。在各综合医院、妇幼保健院、基层医疗卫生机构等宣传平台滚动播放健康知识,各级通过网站、各类大型LED宣传屏和新闻媒体等公众媒体播放宣传片。张贴基本公共卫生服务宣传画,遍及全兵团范围内的医院、连卫生室、社区、居民小区、党政机关、企事业单位的公告栏等公共区域的醒目位置。
  积极发挥援疆博士团的作用,各师(市)邀请博士团成员,组织医疗队在人口聚集场所开展义诊赠药活动,对高血压、地方病等常见病进行诊疗、治疗。兵团及时开展了全民免费健康体检活动,要求各级做到不少一人、不漏一人,百分百全覆盖,借助全民健康体检开展健康知识普及和宣传。
  据不完全统计,全兵团在宣传日活动中共制作横幅5000余条、展板1213块、宣传栏2161余块、知识讲座80次,知识竞赛活动2次,签名活动5次、设咨询点20个、出动宣传车10次、制作健康教育处方3500份、广播电台播放1168次、基层有线电视播放公益广告130次、发放宣传资料10万余份,咨询人数135200人次,义诊2万余人,发放药品5000余盒。

 

兵团第四师开展世界卫生日宣传活动

相关链接