您当前的位置: 首页 > 世界无烟日 > 图片新闻
重庆市-2015年度无烟生活主题宣传教育暨“健康你我他”活动启动仪式新闻通稿
  • 发布时间:2015-06-05

第28个世界无烟日、健康中国行-2015年度

无烟生活主题宣传教育暨“健康你我他”活动启动仪式新闻通稿

 

2015年5月31日是第28届“世界无烟日”,今年的主题是“无烟生活。5月27日,重庆市卫生和计划生育委员会、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市爱国卫生运动委员会办公室 、重庆市教育委员会、重庆市文化委员会、共青团重庆市委、重庆市科学技术协会、重庆市广播电视集团(总台)在江北区观音桥广场联合举办“第28个世界无烟日、健康中国行——2015年度无烟生活主题宣传教育暨‘健康你我他’活动启动仪式”,倡导市民加入到无烟环境的创建中来。同时,将通过“健康中国行——全民健康素养促进活动”这一特色品牌科普活动宣传以“无烟生活”为主题的健康教育宣传。“健康你我他”公益活动活动,也将走进社区、院坝开展公益宣传,为市民传递疾病防控、健康养身和基本公共卫生服务的知识。

数据显示,中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。在重庆,初中学生现在烟草使用率(即过去30天使用过烟草制品,包括有烟和无烟烟草制品)为9.9%(全国为6.9%)。此外,2014年年底由市卫生计生委组织开展的重市无烟卫生计生系统暗访工作,综合评估得分80.68。

为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》精神,加大控烟宣传和健康教育工作力度,国家卫生计生委联合中央文明办、全国爱卫办、教育部、国家新闻出版广电总局、共青团中央、中国科协,定于2015年5月31日在全国范围内启动“第28个世界无烟日暨健康中国行—2015年度无烟生活主题宣传教育活动”,活动为期1年,重庆市相关部门已做好相应准备。

27日活动现场,重庆医科大学附属第一医院、江北区医疗机构派出近20名医生开展义诊咨询活动。绿叶义工、大学生志愿者通过生动有趣的有奖问答、健康之击、健康大富翁、七巧板、志愿者招募、志愿者劝灭手中烟等现场互动活动,开展公共场所劝阻吸烟活动。同时,现场还有朗诵、歌舞、川剧变脸等丰富多彩的表演活动。绿叶义工还向过往市民讲解烟草危害系列展板、创建“无烟城市”的意义、戒烟门诊义诊及宣传等内容。半天时间累计发放宣传资料***份,宣传劝导市民***人次。

中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。每年,中国因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者的平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

在重庆,2014年青少年烟草调查结果显示,在我市黔江、渝中、南岸、永川、綦江、璧山、奉节、忠县等8个区县共3710名初一至初三学生抽样调查中,我市初中学生现在烟草使用率(即过去30天使用过烟草制品,包括有烟和无烟烟草制品)为9.9%(全国为6.9%),其中男生、女生现在烟草使用率分别为15.1%、4.4%(全国分别为11.2%、2.2%),男生明显高于女生。我市初中学生现在吸卷烟率(即过去30天内吸食过机制卷烟)为8.5%(全国为5.9%)。26.3%的我市初中学生尝试过烟草制品(包括有烟和无烟烟草制品),其中男生、女生尝试使用率分别为38.1%、13.7%(全国分别为30.1%、8.7%)。青少年使用或接触烟草、烟草广告的几率及其可能造成的后果不容忽视。

全市无烟卫生计生系统得分80.68

2014年12月10日至2014年12月31日,市卫计委组织了一次关于全市无烟卫生计生系统的暗访评估活动,活动覆盖全市各区县(自治县)、万盛经开区,委属(代管)单位,第三军医大学附属医院、解放军324医院、武警重庆市总队医院。区县暗访范围主要包括各区县卫生计生行政部门、公共卫生机构、计生机构和医疗机构,其中医疗机构又进一步分为区县级以上医疗机构和基层医疗卫生机构,共计暗访235家单位。

根据《无烟卫生计生机构评分标准》(以下简称《标准》)中有关指标确定暗访内容,本次暗访采取隐秘拍摄、暗访员填写问卷的形式,所有数据均有暗访照片、视频支持,暗访主要包括无烟环境布置和室内公共场所禁止吸烟情况。通过暗访,全市无烟卫生计生系统综合评估得分为80.68分,按照市级卫生计生机构总体分值排名,卫生计生行政部门、公共卫生机构、计生机构、医疗机构得分分别为100.00分、90.41分、86.98分、75.64分;按照各区县总体分值排名,渝北区、忠县、北碚区、合川区和九龙坡区排列前5位。

暗访中,工作人员发现,我市5.96%的机构内存在销售烟草制品现象。其中,医疗机构内销售烟草制品现象最为严重,21.31%的医疗机构内发现有烟草制品销售现象。此外,6.38%的医疗机构内发现工作人员吸烟,12.50%的卫生计生行政部门内发现工作人员吸烟,13.73%的公共卫生机构内发现工作人员吸烟。虽然我市卫生计生系统在全国暗访中一直排名前列,要做到真正的无烟环境,仍然还有一定的差距。

值得一提的是,为在全市营造良好的控烟氛围,为控烟立法、共创“无烟城市”奠定基础,巩固已有成果,本次活动启动后,接下来一年时间里,我市医疗卫生专家还将以“无烟生活”为主题开展宣传教育活动,大力传播吸烟危害健康知识,倡导无烟生活。

 

 


附件1:

2014年重庆市创建无烟卫生计生系统

暗访评估有关情况的通报

 

 

    为持续推进控烟履约工作,发挥卫生计生系统控烟带头作用,我委组织第三方调查公司,全市创建无烟卫生计生系统工作进行了暗访评估。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

(一)暗访范围

本次暗访评估覆盖全市各区县(自治县万盛经开区,委属(代管)单位,第三军医大学附属医院、解放军324医院、武警重庆市总队医院区县暗访范围主要包括各区县卫生计生行政部门、公共卫生机构、计生机构和医疗机构,其中医疗机构又进一步分为区县级以上医疗机构和基层医疗机构。共计暗访235单位。

(二)暗访时间

本次暗访执行时间为2014年12月10日至2014年12月31日。

(三)暗访内容和形式

根据《无烟卫生计生机构评分标准(以下简称《标准》)中有关指标确定暗访内容,主要包括无烟环境布置和室内公共场所禁止吸烟情况。本次暗访采取隐秘拍摄、暗访员填写问卷的形式,所有数据均有暗访照片、视频支持。

二、主要结果

本次暗访是我委首次开展覆盖全市无烟卫生计生系统的暗访工作,暗访数据作为基线数据。暗访结果按照卫生计生行政部门、公共卫生机构、医疗机构和计生机构进行分类和排名,所有评分均转换为百分制。全市无烟卫生计生系统暗访综合评估得分为80.68分。

(一)市级卫生计生机构

1.总体评分情况。市级卫生计生机构按照机构类别划分,分值排名依次是卫生计生行政部门、公共卫生机构、计生机构、医疗机构,得分分别为100.00分、90.41分、86.98分、75.64分。

2.综合评分情况。公共卫生机构中:市卫生服务中心、市级单位离休干部医疗保障所、卫生计生委卫生监督局名列前三位;计生机构中:市计划生育协会、市人口和计划生育科学技术研究院、市人口宣传教育中心名列前三位;医疗机构中:市中山医院渝中院区、重庆医科大学附属儿童医院、重庆医科大学附属口腔医院名列前三位; 

(二)区县级单位

1.总体评分情况。各区县卫生计生系统暗访综合评分为79.23。按照机构类别划分,分值排名依次是基层医疗机构、卫生机构、计生机构、卫生计生行政部门、区县级医疗机构得分分别为85.55分、83.16分、79.85分、73.85分、73.73分。

2.综合评分情况。按照各区县总体分值排名,渝北区、忠县、北碚区、合川区和九龙坡区排列前5位。

三、主要存在的问题

(一)部分医疗机构内发现有烟草制品销售情况

暗访发现,5.96%的机构内存在销售烟草制品现象。其中,医疗机构内销售烟草制品现象最为严重,21.31%的医疗机构内发现有烟草制品销售现象。

(二)工作人员场所内吸烟现象仍然存在

医务人员应作为控烟工作的先锋军,充分发挥示范引领作用。而在暗访中发现:6.38%的机构内发现工作人员吸烟。12.50%的卫生计生行政部门内发现工作人员吸烟;13.73%的公共卫生机构内发现工作人员吸烟;1.64%的区县级医疗机构内发现工作人员吸烟;2.56%的基层医疗卫生机构内发现工作人员吸烟;2.27%的计生服务机构内发现工作人员吸烟。

(三)无烟环境巩固工作出现下滑

在235家暗访机构中,有157家机构室内均发现不同数量的烟头,比例高达66.81%。此外,发现大量机构的禁烟标识、宣传材料有不同程度受损,严重影响了整体控烟工作环境。

四、下一步工作要求

各地各单位要充分认识控烟工作的长期性和艰巨性,继续巩固创建工作成果,防止出现反复。卫生计生行政部门要充分发挥示范带头作用,加大控烟履约工作力度,常抓不懈建立长效监督机制,将无烟卫生计生机构纳入精神文明建设和评优指标,创建无烟卫生计生系统工作纳入卫生计生机构评审、质量控制和监督执法等工作,从而推动我市控烟履约工作。

2015年我委将继续对创建全市无烟卫生计生机构工作进行暗访评估,相关结果予以通报。同时,将进一步加大宣传和督导力度,组织新闻媒体和有关部门开展多种形式的宣传报道和督导检查,有关结果也将及时对外公布。

 

 


附件2

2014年重庆市青少年吸烟调查报告

重庆市健康教育所

 

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万。我国是世界上最大的烟草受害国,卷烟的产量和消费量约占全球的40%,吸烟者超过3亿,约占全球吸烟者总数的三分之一。我国有7.4亿非吸烟者遭受二手烟的危害,其中1.8亿为儿童。吸烟一旦形成习惯和产生烟瘾,要想控烟和戒烟就需要花费巨大力气。青少年好奇心强,不易建立对长期慢性健康危害的认识,一旦开始吸烟,大部分会成为终身吸烟者。我国一半以上的每日吸烟者在20岁以前开始吸烟。因此,降低青少年吸烟率是控烟的关键所在。及时准确地了解青少年吸烟状况和变化趋势以及影响其吸烟行为的因素,是控制青少年吸烟率的必要条件。

针对青少年人群开展专项烟草调查,获得重庆市有代表性的青少年烟草使用数据,且使之具有可比性,是我市全面推动烟草控制工作的重要内容。按照国家卫生计生委和市卫生计生委的统一部署,在中国疾病预防控制中心的统一组织和重庆市教委的大力支持下,重庆市健康教育所组织实施了首次重庆市青少年烟草调查。

一、调查方法与对象

本次调查使用全球青少年烟草调查的标准抽样方法和调查问卷,调查覆盖我市黔江、渝中、南岸、永川、綦江、璧山、奉节、忠县等8个区县,共有24所初级中学、3710名初一至初三学生参与调查,调查总体应答率为97.8%,调查结果具有重庆市代表性。

二、调查项目和内容

本次调查主要项目和内容包括:青少年烟草使用、烟草依赖及戒烟、二手烟暴露、烟草制品获得与价格、控烟宣传、烟草广告和促销、对烟草的认知和态度等情况。

三、调查主要结果

(一)烟草使用

我市初中学生现在烟草使用率(即过去30天使用过烟草制品,包括有烟和无烟烟草制品)为9.9%(全国为6.9%),其中男生、女生现在烟草使用率分别为15.1%、4.4%(全国分别为11.2%、2.2%),男生明显高于女生。

我市初中学生现在吸卷烟率(即过去30天内吸食过机制卷烟)为8.5%(全国为5.9%)。其中男生、女生现在吸卷烟率分别为13.5%和3.1%。初三女生(3.7%)和初二女生(3.6%)高于初一女生(2.0%);初三男生(21%)高于初二男生(11.5%),初二男生高于初一男生(7.8%)。

26.3%的我市初中学生尝试过烟草制品(包括有烟和无烟烟草制品),其中男生、女生尝试使用率分别为38.1%、13.7%(全国分别为30.1%、8.7%)。

23.9%的我市初中学生尝试吸卷烟,其中男生、女生尝试吸卷烟率分别为36.0%、11.0%。

(二)烟草依赖与戒烟

我市初中学生现在吸烟者中,想戒烟的比例为72.0%(全国为72.1%),尝试过戒烟的比例为77.5%(全国为71.8%),但仅有14.0% (全国为11.4%)现在吸烟者报告接受过来自有组织的戒烟活动或专业人员的戒烟帮助。

(三)二手烟暴露

我市有43.5%(全国为44.4%)的初中学生在过去7天内,在家遭受二手烟雾的危害。其中男生(45.3%)高于女生(41.4%)。

我市有60.8%(全国为57.2%)的初中学生在室内公共场合遭受二手烟雾的危害。其中男生(63.7%)高于女生(57.7%)。

我市有58.4%(全国为54.5%)的初中学生在过去30天内,在学校看到过有人吸烟。其中男生(65.2%)(全国为60.4%)高于女生(50.9%)(全国为47.8%)。

(四)烟草制品获得与价格

在我市吸卷烟的初中学生中,有39.2%(全国为40.1%)的学生报告最近一次吸的卷烟是自己购买的;有23.8%(全国为25.2%)的学生吸卷烟者以按“支”拆零的形式购买;78.4%(全国为80.5%)的学生吸卷烟者在过去30天内买烟时没有因为不满18岁被拒绝。

(五)控烟宣传

我市初中学生中,有69.0%(全国为74.9%)的学生报告在过去30天内接触过控烟宣传信息,有49.4%(全国为36.5%)的学生报告过去12个月内在课堂上学习过烟草使用导致具体健康危害的知识。

(六)烟草广告和促销

我市初中学生中,有51.7%(全国为48.5%)的学生在过去30天内至少通过一种渠道看到过烟草广告或促销。

(七)对烟草的认知和态度

我市初中学生中,有31.5%(全国为31.6%)的学生肯定地认为戒烟很难。

我市初中学生中,支持室内公共场所禁止吸烟的比例为68.9%(全国为66.7%),支持室外公共场所禁止吸烟的比例为70.0%(全国为66.7%)。

四、建  议

(一)加强控烟法制建设。为了保护青少年免遭烟草使用危害,应充分发挥法律法规的规范性、强制性作用。一是现行法律法规,未能有效执行的,要加大监督实施力度;不能满足需要的,应尽快加以修订或制定新的法律法规。二是加快修订《广告法》,建议在修订过程中,按照世界卫生组织《烟草控制框架公约》第13条要求,规定广泛禁止所有烟草广告促销和赞助,将通过传统媒体、新媒体、户外广告、销售点广告等形式的直接和间接广告全部列入禁止范围,有效保护青少年不受烟草广告促销的吸引和诱惑。三是加快《公共场所控制吸烟条例》立法进程,将室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具、学校的室外区域全部纳入禁烟范围,全面保护青少年免受二手烟草烟雾危害。同时,在立法中加强对青少年销售按错制品的禁止性规定,细化向青少年售烟的限制条件,以降低青少年对于烟草制品的可获得性。四是加大对违法行为的处罚力度,严格惩处违法向未成年人售烟、在学校等公共场所吸烟的违法行为,切实用法律手段保护青少年免受烟草危害。

(二)提高我国烟草制品税率和价格。国际控烟经验表明,通过提高烟草税从而提高烟草价格,对青少年远离烟草效果明显。建议通过提高烟草税率从而提高烟价,尤其是提高低档烟价格,限制学生对于烟草制品的购买能力,以减少青少年尝试吸烟,最大程度地降低青少年吸烟的危险因素。

(三)加大学校控烟工作力度。认真贯彻落实教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》和重庆市教委关于全市学校控烟工作有关规定,深入开展我市无烟学校创建活动,切实防止学生在学习发生二手烟暴露。在学校健康教育中增加控烟相关内容,提高学生对尼古丁成瘾和烟草危害的正确认识,逐步在青少年中形成拒绝烟草的氛围。

(四)加强针对学生的控烟宣传教育。尽快采用烟盒包装图形警示,有效提高青少年对烟草危害的认识,防止青少年开始吸烟,促进吸烟学生产生戒烟意愿。同时,加大其他形式的控烟宣传教育,大力开展无烟家庭创建活动,在青少年集中活动或可能接触的场所,采用适合青少年特点的控烟宣传和健康教育。

(五)加大青少年戒烟咨询与服务。从制度上、组织上落实对青少年及时提供戒烟帮助,对校医进行戒烟技能培训,帮助吸烟的学生和教师尽早戒烟。

(六)实施青少年控烟干预项目。在我市青少年吸烟情况较为严重的地区,有针对性开展多部门联合、多措施防控的控烟干预项目。同时要广泛动员全社会力量,支持预防控制我市青少年吸烟工作。
附件3

控烟健康教育核心信息

 

一、中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。

二、中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。

三、现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者的平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

四、烟草烟雾至少含有69种致癌物。

五、烟草制品中的尼古丁可导致烟草依赖,烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病。

六、吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,即使吸入少量烟草烟雾也会对人体造成危害。

七、二手烟暴露没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。

八、在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等均不能避免二手烟暴露的危害。

九、不存在无害的烟草制品,只要吸烟即有害健康。

十、“低焦油卷烟”、“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害,反而容易诱导吸烟,影响吸烟者戒烟。

十一、吸烟可以导致多种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔癌、鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌、宫颈癌、结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病等。

十二、吸烟可以导致慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、青少年哮喘,增加呼吸道感染的发病风险。

十三、吸烟可以增加肺结核患病和死亡的风险。

十四、吸烟可以导致冠心病、脑卒中和外周动脉疾病。

十五、男性吸烟可以导致勃起功能障碍。

十六、女性吸烟可以导致受孕几率降低、流产、死胎、早产、婴儿低出生体重,增加婴儿猝死综合征的发生风险。

十七、吸烟可以导致2型糖尿病,增加其并发症的发生风险。

十八、吸烟可以导致牙周炎、白内障、手术后伤口愈合不良、皮肤老化、老年痴呆、绝经后女性骨密度降低和消化道溃疡。

十九、二手烟暴露可以导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌。

二十、二手烟暴露可以导致成年人急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。

二十一、孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。

二十二、二手烟暴露可导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。

二十三、戒烟是降低吸烟危害的唯一方法,戒烟越早越好,任何年龄戒烟均可获益。

二十四、戒烟可以显著降低吸烟者肺癌、冠心病、慢阻肺等多种疾病的发病和死亡风险,延缓上述疾病的进展,并改善预后。

二十五、吸烟的女性在妊娠前或妊娠早期戒烟,可以降低早产、胎儿生长受限、新生儿低出生体重等多种问题的发生风险。

二十六、吸烟者在戒烟过程中可能出现不适症状,必要时可依靠专业化的戒烟治疗。

二十七、吸烟者应当尊重他人的健康权益,不在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内和其他禁止吸烟的场所吸烟。

二十八、吸烟者应当积极戒烟,吸烟者本人的戒烟意愿是成功戒烟的基础。

二十九、戒烟门诊可向吸烟者提供专业戒烟治疗。

三十、全国戒烟热线电话为12320

 

 

 

相关链接