您当前的位置: 首页 > 中国学生营养日 > 媒体报道
[突袭新闻]《中国儿童少年营养与健康报告2015》蓝皮书发布
  • 发布时间:2015-09-10
      

  今年5月20日是第26个中国学生营养日,主题为“营养运动 均衡发展”。在营养日前夕,“5.20学生营养日宣传活动”在天津市河西区土城小学举办。天津市疾病预防控制中心覆盖全市的学生体质健康监测结果显示:2014年我市学生肥胖率达到22.3%,相比2013年的21.71%有所增高;视力不良率随年龄增加显著上升,其中小学46.9%,初中79.4%,高中达到85.5%,青少年视力状况令人担忧。运动不足是目前慢性病年轻化和爆发式增长以及关节退行性病变等疾病流行的重要原因之一,严重影响青少年的终身健康。

  据了解,《中国儿童少年营养与健康报告2015》蓝皮书日前发布。蓝皮书中指出,全国中小学生超重和肥胖率继续增长,视力不良检出率继续上升并出现低龄化倾向。原本在中、老年人多发的高血压、高血脂、冠心病、糖尿病骨质疏松等病症在青少年中也时有发生。学生群体是社会人口的重要组成部分,他们的营养和健康状况是反映一个国家和地区经济与社会发展、卫生保健水平和人口素质的重要指标,不仅影响着一个国家的发展,而且决定了一个民族的未来。学生阶段是青少年培养良好品德、增长知识、成长身体的重要时期。这一时期的饮食习惯、营养状况不仅关系到他们的身体发育,也关系到今后一生的健康。但是,由于学生及家长对合理膳食、适量运动等健康生活方式知识知晓率的不足,中小学生中挑食、厌食、偏食者日益增多,很多学生养成了喜吃零食、不爱吃主食的习惯。再加上学习压力大、各种电子产品的过度使用,学生出现营养不良、近视等疾病的情况居高不下。此外,由于很多学生和家长缺乏合理营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,学生超重、肥胖患病率逐年升高。其产生的结果就是慢性病发病越来越年轻化。

  适宜的体育锻炼不仅能预防慢性病,还会促进儿童、青少年生长激素的分泌,对生长发育有重要的促进作用。经常参加体育锻炼的青少年,身高、体重、胸围的增长幅度一般高于不经常锻炼的青少年。体育锻炼能改善身体成分组成,保持良好身体形态,还可以促进免疫功能,预防疾病。虽然体重和遗传密切相关,但是科学安排体育锻炼能充分发挥遗传潜质。

  此次宣传活动是由中国学生营养与健康促进会、中国关心下一代工作委员会、中国营养学会、中国奶业协会联合主办,天津市疾病预防控制中心、天津市教科文卫体事业发展促进会医药卫生工作委员会、天津市卫生计生委关心下一代工作委员会承办,天津市河西区疾病预防控制中心、天津市河西区土城小学协办的。

相关链接