中国政府网   |中央国家机关举报网站

图片新闻

您现在所在位置: 首页 > 图片新闻
统计信息中心举办传统统计方法与健康医疗大数据挖掘分析学术讲座
发布时间: 2016-09-19

  2016年9月18日,统计信息中心邀请美国华盛顿大学公共卫生学院生物统计系周晓华教授作题为“传统统计方法与健康医疗大数据挖掘分析”的学术讲座。本次学术活动由中心孟群主任主持,中心领导和部分职工参加。
  孟群主任首先介绍了周晓华教授的学术背景及讲座内容。周晓华教授讲解了健康医疗大数据的特点,传统统计学与大数据分析技术的区别与联系。他通过介绍美国公卫专家对“脊髓灰质炎”与“冰激凌销量”之间的因果关系的误判,及分析Google公司利用“搜索指令”对流感趋势的错误预测案例,特别指出仅探索数据间相关关系可能导致的错误风险,强调了大数据分析的复杂性,进一步说明传统统计思想及专业数据解读的重要性。
  统计信息中心信息技术处赵飞副处长介绍了我国卫生信息化建设情况、中心主要数据资源及正在承担的部分重大课题。中心参加讲座的同志就工作中遇到的实际问题与周晓华教授进行了深入的探讨。孟群主任对讲座内容进行了总结,双方今后可探索如何加强合作,提高健康医疗大数据分析和利用能力。

分享到