中国政府网   |中央国家机关举报网站

图片新闻

您现在所在位置: 首页 > 图片新闻
统计信息中心组织开展专题党课
认真学习习近平总书记关于信息网络创新和卫生与健康工作系列重要讲话精神
发布时间: 2016-11-08

  2016年10月26日,统计信息中心党支部组织开展专题党课学习活动。中心党支部书记、主任孟群同志主持会议,副主任胡建平同志作题为《认真学习习近平总书记关于信息网络、创新和卫生与健康工作的系列重要讲话精神,着力推进医疗健康信息化建设》专题讲座。
  关于建设网络强国,胡建平同志重点学习阐述了10月9日习近平总书记主持政治局关于实施网络强国战略的第36次集体学习时所强调的“六个加快”,即“加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权”涵义,以及“六个加快”对应的与促进医疗健康信息化有关的要求和任务。
  关于创新,要系统学习和融合理解习近平总书记在不同场合多次强调的“将创新驱动发展摆在国家发展全局的核心位置,推进全面创新、全链创新、全球创新”的精神和要求,引领卫生健康信息化创新,助力健康中国建设,支撑全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  关于卫生与健康工作,要认真全面学习习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,深刻领会“没有全民健康,就没有全面小康”与“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”的重要论述,全面理解“坚持中国特色卫生与健康发展道路,全方位、全周期保障人民健康”所提出的的各项要求和任务,紧紧围绕“完善人口健康信息服务体系建设,推进医疗健康大数据”的中心任务,深入思考如何加强医疗健康信息化建设促进分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等五项基本医疗卫生制度建设。
  胡建平同志结合自己分管的信息化工作介绍了贯彻落实全国卫生与健康大会精神、制订完善医疗健康信息化“十三五”规划、不断优化医疗健康信息化“46312+” 总体框架的有关思路。
  中心三个党小组分别汇报了“两学一做”联学联做活动情况。通过分小组赴陕西延安、江西赣州和重庆接受革命传统教育、开展医疗健康信息化建设调研,中心全体党员再次被老一辈无产阶级革命家为了崇高的理想而排除万难、艰苦奋斗的精神所感动,更加坚定了为共产主义事业而奋斗终身的信念;大家均决心传承和发扬延安精神、苏区精神和红岩精神,进一步坚定理想信念,切实承担职责使命,在全国卫生与健康大会重要讲话精神的指引下,脚踏实地做好统计信息工作,为健康中国建设而努力奋斗,走好实现中华民族伟大复兴的新长征路。
  孟群书记指出,根据委党组部署和中心“两学一做”方案要求,中心全体党员前期认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展集中学习和讨论,认真撰写、及时分享学习心得和体会。中心党支部综合设计考虑,结合纪念长征胜利80周年,精心选择了红军长征出发地和胜利地的江西和延安以及抗日战争最艰苦卓绝阶段的中国共产党南方局所在地重庆组织开展联学联做活动,既使党员接受革命传统教育,又能深入基层了解医疗健康信息化的进展和挑战。全体党员感受了革命精神,坚定了理想信念,提高了思想认识,了解了医疗健康信息化现状与发展。中心“两学一做”学习教育整体进展顺利,受到了我委“两学一做”指导组的肯定。
  孟群书记强调,“两学一做”核心在学、关键在做。下一阶段,中心全体党员要以习近平总书记有关健康中国建设重要讲话精神为学习重点,增强责任感和使命感,围绕卫生与健康工作重点继续做好统计信息支撑工作。

 

分享到