中国政府网   |中央国家机关举报网站

图片新闻

您现在所在位置: 首页 > 图片新闻
国家卫生计生委统计信息中心与中国银行签订战略合作协议
持续加大居民健康卡创新应用力度
发布时间: 2018-04-28

  为顺应“互联网+医疗健康”、推进卫生健康信息化发展,继2017年11月与招商银行启动战略合作后,2018年4月27日,国家卫生计生委统计信息中心又在江西省景德镇市与中国银行签订居民健康卡创新应用战略合作协议,中心副主任周恭伟和中国银行个人金融部总经理杨益民代表双方签约,并共同见证电子健康卡江西省首发式。江西省卫生计生委副巡视员汪伟华、景德镇市人民政府市长梅亦,中国银行江西省分行行长张东向、中国银联江西分公司总经理陈兵等领导,以及来自国家、省、市相关单位及部分新闻媒体的同志近200人参加了仪式。
  周恭伟副主任在讲话中指出,为贯彻落实党中央、国务院关于促进“互联网+医疗健康”发展的要求,2017年以来,国家卫生计生委统计信息中心创新居民健康卡应用模式,推进电子健康卡试点建设,推动居民健康卡由“单一线下实体”向“线上线下一体化”转型发展,搭建“互联网+医疗健康”和健康医疗大数据发展的统一身份认证基础设施。积极推进健康金融战略合作,支持“多码合一”便民惠民服务,推动建立基于电子健康卡的医疗保障统一支付体系。他介绍,从试点情况看,电子健康卡能顺畅连接各类健康管理服务、健康信息服务,衔接财政、医保、商保和金融支付服务,打通行业壁垒与地区分割,提升健康服务普惠化、便捷化水平。全国已有23个省份开展电子健康卡应用建设。
  冀乃暹副总经理代表中国银行致辞指出,中国银行将利用聚合二维码、区块链等新技术,将电子健康卡与银行线上账户合二为一,可接入医保、商业保险、药店等健康服务机构,开创共享医疗健康新生态,为百姓提供全方位的医疗健康服务,推动由以治病为中心转变为以健康管理为中心。
  据了解,截至2017年12月,江西省景德镇市共发居民健康卡60多万张,覆盖全市绝大部分城镇居民。在景德镇市举行电子健康卡江西首发仪式,标志着电子健康卡江西推广工作正式启动。江西省高度重视统一身份标准工作,为实现信息资源共享和医疗数据协同提供基础,勇于担当、破解难题,让电子健康卡成为提升全民健康服务质量的主索引和实现健康江西的金钥匙。
  汪伟华副巡视员和梅亦市长在致辞中均表示要加大电子健康卡推广应用力度,努力推进卫生健康信息惠民服务工作。
  现场仪式上,江西省首张电子健康卡发放后,景德镇市60多万张实体健康卡当即在线批量转换为电子健康卡。参会代表观看了江西省电子健康卡演示,分批赴景德镇市第二人民医院现场体验电子健康卡便民应用。

 

 

分享到