中国政府网   |中央国家机关举报网站

图片新闻

您现在所在位置: 首页 > 图片新闻
安徽省召开电子健康卡首发暨“互联网+医疗健康”重点工作推进会
发布时间: 2018-05-21

  2018年5月4日,安徽省卫生计生委在合肥召开了电子健康卡安徽省首发暨“互联网+医疗健康”重点工作推进会。国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟,安徽省卫生计生委副主任高俊文,中国科学技术大学附属第一医院党委书记刘同柱,来自招商银行总行及合肥分行、中国银联安徽分公司,及全省16个地市卫生计生委领导,各省属医院分管领导和信息中心负责同志参加了会议。
  周恭伟副主任在讲话中指出,党中央、国务院高度重视信息化建设和“互联网+”工作。为进一步推动党中央、国务院的战略方针落地落实,4月25日,国务院办公厅又印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,提出了融合发展的重点领域和支撑体系,划出了监管和安全底线。为贯彻落实党中央、国务院战略部署,2017年以来,国家卫生计生委统计信息中心创新居民健康卡应用模式,推进电子健康卡试点建设,推动居民健康卡由“单一线下实体”向“线上线下一体化”转型发展。试点表明,电子健康卡能顺畅连接各类健康管理服务、健康信息服务,衔接财政、医保、商保和金融支付服务,打通行业壁垒与地区分割,提升健康服务普惠化、便捷化水平。全国已有23个省份开展电子健康卡应用建设,各地掀起了建设热潮。他指出,通过电子健康卡可以建立居民健康身份统一认证服务体系,这是“互联网+医疗健康”和健康医疗大数据创新发展的关键基础设施,是在互联网时代实现高效社会治理、规范产业发展、提供优质服务的重要抓手。希望安徽省卫生计生委积极发扬民主、科学精神,勇于探索、敢于创新、解放思想,巧借党中央、国务院推进“互联网+医疗健康”发展的强劲东风,扎实深入推动电子健康卡推广应用工作。
  据了解,安徽省卫生计生委信息中心、中国科学技术大学附属第一医院是全国电子健康卡创新应用试点单位。安徽省电子健康卡首发,标志着“互联网+医疗健康”又一便民举措全面启动。在招商银行的全程支持配合下,中国科学技术大学附属第一医院手机APP已全面支持电子健康卡应用,嵌入招商银行一网通支付功能,可实现银行卡、支付宝、微信全通道支付。以后,安徽居民就医只需携带一部手机,即可实现电子健康卡开卡、挂号缴费、诊间支付等就医全流程服务,并将逐步享受到手机查阅电子健康档案、查询检查检验报告、远程医疗等更连续便捷的卫生健康服务,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

 

分享到