中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 地方卫生信息化 > 动态
全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库将基本覆盖安徽全省人口
发布时间: 2016-10-10

  针对安徽省医疗卫生资源总量不足、资源配置不均衡、服务能力不足等现状,省政府办公厅日前制定出台《安徽省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,提出推进分类发展、优化区域医疗中心布局、健全区域公共卫生应急基地,继续强基层、扩优质、补短板,实现公共卫生与医疗服务“双轮驱动”,加快构建分工明确、密切协作的整合型医疗卫生服务体系。
  根据《规划》,到2020年,将实现全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全省人口,并动态更新信息;建设全省统一的互联网“健康云”服务平台。同时积极推广居民健康卡,实现就医“一卡通”;逐步建立跨行业健康大数据共享交换体系,实现“记录一生、服务一生、管理一生”的全人口、全生命周期的精细化人口健康服务。支持预约挂号、双向转诊、健康咨询等服务,实现电子病历与电子健康档案信息实时更新,满足居民查询个人健康档案需求。
  届时,每个人一张健康卡,持卡就可以看病,医生即可了解以前的就诊记录,用这张卡还能够实现医保结算等功能。
  根据《规划》,安徽省将全面实施“互联网+健康医疗”益民服务,推进健康医疗大数据应用,建设一批区域临床医学健康数据示范中心,推动远程会诊、远程诊断(影像、病理、心电)、预约诊疗、双向转诊等惠民服务。(摘编自安徽省卫生计生委网站)

分享到