中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 地方卫生信息化 > 动态
四川省资阳市首发居民健康卡
发布时间: 2016-11-17

  为加强用金融手段进一步优化卫生计生服务模式、深化医改,为群众提供更高水平的金融、健康的服务,2016年11月9日,资阳市居民健康卡首发仪式在四川大学华西医院资阳医院·资阳市第一人民医院举行。
  资阳市人民政府副市长周齐铭在仪式上表示,居民健康卡建设是医疗卫生体制改革“以人为本、发展为民”的德政工程,是人口健康信息化直接服务城乡居民,连结医务人员与人民群众的“连心卡”。通过建设,旨在充分利用资阳市卫生信息化成果,方便群众持卡就医,优化服务流程,改善就医环境,实现医疗卫生机构服务协同,是重大的惠民利民工程。
  资阳市居民健康卡是由资阳市卫生计生委与合作银行联合发行,用于办理居民个人卫生服务和金融服务,全国通用的多功能实名金融IC卡。居民健康卡集区域卫生信息平台、居民电子健康档案和医疗机构电子病历于一身,居民在就医时用于身份识别、个人基本健康信息存储、实现跨区域跨机构就医数据交换和费用结算。加载金融功能后,居民健康卡还具备借记卡全部功能,提供包括存取款、转账汇款、代发工资、代扣公用事业费、商场消费、小额快捷支付、投资理财、网上银行、短信通知、网上支付等全方位的金融服务。
  资阳市卫生计生委计划今年内发放居民健康卡22万张,2017年底前发卡总量突破200万张,2018年实现全市户籍居民全覆盖。目前,四川大学华西医院资阳医院•资阳市第一人民医院已开通居民健康卡应用,计划在11月底前开通资阳市直医疗机构居民健康卡应用,12月底开通资阳城区内所有二级及以上医疗机构居民健康卡应用,2017年3月底前开通资阳市内县市区所有二级及以上医疗机构居民健康卡应用,2017年内开通全市所有医疗机构居民健康卡应用,资阳市民将迎来在市内所有医院看病就医只需一张居民健康卡的时代。(摘编自四川在线资阳频道)

 

 

分享到