中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 地方卫生信息化 > 动态
通化市政府:发行应用居民健康卡是建设健康通化的基础性工作
发布时间: 2016-12-02

  2016年11月14日,吉林省通化市政府印发《关于做好居民健康卡发行与应用工作的通知》(以下简称《通知》),要求各县(市、区)政府、各委办局,按照《中共吉林省委吉林省人民政府关于贯彻落实全国卫生与健康大会精神加快卫生与健康事业改革发展的实施意见》关于全面推进人口健康信息体系建设的要求,确保到2020年每人拥有一张智能、便捷的居民健康卡,实现城乡居民就医“一卡通”的目标。
  《通知》指出,居民健康卡是建设健康通化的需要,要深刻认识发行与应用居民健康卡的重要意义。居民健康卡将逐步实现就医问诊、医疗保障、公共卫生、计生服务、分级诊疗、精准扶贫、移动医疗、个人健康档案服务等126项规划功能目标,记录个人全生命周期的医疗信息。通过居民健康卡,可以提升基层医疗卫生机构信息化建设水平,完善基层卫生服务体系,强化服务能力,促进城乡居民均等享有公共卫生服务。深度开发与应用居民健康卡,可以极大地促进互联网与健康融合,形成智慧健康产业发展的全新业态。
  《通知》要求,实施居民健康卡项目工作要坚持“政府主导、多方参与、统筹规划、试点先行、规范标准、注重应用”的原则,积极稳妥地实施和推进。各地在抓好协调配合的基础上,要尽快建立起数据交流和信息共享机制,确保身份识别信息和结算数据信息规范、完整,满足居民健康卡业务应用需要。加快建立居民健康卡管理平台,推进医疗卫生计生服务机构内部信息系统的接口改造,实现互联互通和持卡便捷应用。
  《通知》强调,居民健康卡的发行与应用,关系到全市智慧城市建设,关系到健康通化建设,各地、各部门要高度重视,切实加强组织领导,采取有力措施,确保居民健康卡发行和应用各项任务顺利完成。
  吉林省高度重视居民健康卡惠民建设,吉林省卫生计生委、吉林省中医药管理局于2016年10月印发了吉林省居民健康卡建设实施细则、密钥管理办法、SAM卡管理工作规范、实施应用技术规范等系列文件,并选择通化、辽源等地市先行全面推进。(部分摘编自吉林省卫生统计信息中心网站)

分享到