中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 地方卫生信息化 > 动态
“互联网+”化解基层幸福的烦恼
发布时间: 2017-09-06

  69岁的尚某是湖北省武汉市江夏区山坡街人,因咳嗽伴胸痛1个多月,近日在山坡街卫生院进行胸部CT检查,并被江夏区中医医院远程确诊为右下肺炎性病变。这要是在前几年,尚某必须到大医院才能检查。
  近年来,江夏区为大部分乡镇卫生院、社区卫生服务中心都配备了CT、胃镜、三维彩超等医疗设备,但这些乡镇卫生院随之出现了“幸福的烦恼”——有设备没人会使用。
  敖绪军是山坡街卫生院院长。2015年,当胃镜、生化分析仪、三维彩超等医疗设备搬进医院时,敖绪军十分激动,也有些沮丧。因为卫生院操作这些设备的技术人员虽然勉强够用,但却缺乏诊断人员,病人甚至有时不得不拿着片子到大医院去阅片,一些乡镇卫生院的诊疗设备因此被闲置。
  2015年,江夏区开通了网上远程会诊系统,眼下又在筹建区域影像会诊和检验会诊系统,这让上述问题迎刃而解。这些系统将21家卫生院与江夏区人民医院、中医医院联通,卫生院拍摄的片子可以实时发送到区人民医院、中医医院阅片,并出具诊断报告。仅据近3个月统计,区中医医院就与13家卫生院影像学远程会诊4600例,区人民医院心电图远程会诊2440例。

  互联网让基层医疗卫生机构的先进设备运转起来了,达到了老百姓少跑路、少花钱的目的。但要彻底解决人才的瓶颈问题,还得各地加大人才引进力度,并留住人才。今年以来,江夏区在武汉市事业单位公开招考中拿出了60个面向卫生院事业编制,同时通过招聘医、药、护、技等专业技术人员160人(编外)充实到13个偏远卫生院,并对这13个街道卫生院近300名医疗骨干每人每月发放岗位津贴600元。(转载自健康报第10462期第三版)

分享到