中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 地方卫生信息化 > 动态
省统筹区域全民健康信息平台应用功能指引、医院信息平台应用
功能指引解读本专家审稿会召开
发布时间: 2017-10-26

  国家卫生计生委统计信息中心于2017年10月17-18日在北京召开省统筹区域全民健康信息平台应用功能指引、医院信息平台应用功能指引解读本(以下简称指引解读本)专家审稿会。国家卫生计生委统计信息中心主任孟群出席会议并讲话。来自全国部分省市卫生计生委统计信息中心、医院信息中心的专家参会。会议由国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平主持。
  会上,孟群主任强调了四级平台互联互通任务的紧迫性,加快开展功能指引解读工作对于推进互联互通的必要性和重要性,以及提出要确保今年底完成省市县互联互通全覆盖的同时,也需要正确解读国家政策对信息平台建设的要求。指出区域及医院平台的建设需要统一数据标准、整体性系统性开展业务应用,同时需要结合各省实际情况。统计信息中心按照“客观性、公平性、发展性、实践性、领先性”的原则,组织相关专家、企业开展了解读本编制工作,在初稿基础上,多次进行修改完善、交叉校核,汇总形成了专家审校稿。此次会后将按照专家审稿意见进行进一步完善。
  胡建平副主任对指引解读本审稿工作提出了明确要求,一是审稿工作要做到逐字逐句,注重细节。二是对“功能指引”理解透彻,对功能的解读务求科学、准确。三是解读本中存在疑虑的细节务必逐一提出进行讨论,确保功能的解读紧贴实际、引领发展。
  会上,统计信息中心信息技术处负责同志介绍了指引解读本编制的进展、主要内容,对此次解读本审校、讨论任务进行了安排。与会专家围绕功能指引解读材料,分组对两个解读本功能点进行了逐一校核工作,就每个功能点应用场景、业务流程、功能设计的合理性进行了讨论,并进行了审校和修改。
  下一步将根据本次会议专家意见进一步修改统稿,争取尽快印刷发行,为推动全民健康信息平台互联互通和功能应用发挥作用。

 

分享到