中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 地方卫生信息化 > 动态
青海省举行电子健康卡首发仪式
发布时间: 2017-12-28

  2017年12月23日上午,青海省居民健康卡工程启动暨居民健康卡首发仪式在青海省人民医院隆重举行,青海省卫生计生委主任王定邦、副主任郭弘涛,国家卫生计生委统计信息中心基层信息化与健康卡管理处主要负责同志出席首发仪式。青海省各市、州、县卫生计生委负责人、委属各医疗机构、委机关有关处室负责同志,居民代表和社区服务机构代表参加了此次首发式活动。
  首发式上,郭弘涛副主任代表青海省卫生计生委致辞,他指出,居民健康卡是党中央、国务院关注民生的“连心卡”,是实现居民与医疗机构之间、医疗机构相互之间、医疗机构与社会公共服务等相关部门之间信息互通共享的纽带,电子健康卡是居民健康卡的创新与发展。本次居民健康卡工程的正式启动,标志着青海省全民健康信息化迈入了新的发展阶段。在省委省政府支持下,要加快推进全省居民健康卡应用建设,加快医院就诊卡向统一规范的居民健康卡迁移融合,重点推动健康卡在实名制就医、家庭医生签约、电子健康档案及电子病历合法调阅、居民获取国家基本公卫服务有效凭证等与广大群众健康息息相关的重点服务应用。在全面推进居民健康卡建设中,一要统一思想、凝聚力量;二要明确任务、狠抓落实;三要多方协作,共建共享;四要试点先行,示范带动;五要加强监管,确保安全。
  青海省人民医院院长吴世政代表首个试点医院发言,他介绍,青海省人民医院已率先完成了电子健康卡的试点应用建设,通过与省级居民健康卡跨域主索引系统的实时数据交互,实现将医院原有就诊卡直接升级成为居民健康卡,方便群众就医。通过电子健康卡,结合手机等智能终端可实现预约诊疗、智能导诊、人脸识别在线支付、远程诊断协同等创新应用,通过关联居民健康档案和电子病历信息,实现跨医疗机构的诊疗服务信息互认共享。
  汤学军同志受国家卫生计生委统计信息中心张学高主任委托,在首发式讲话中充分肯定了青海省全民健康信息化建设所取得的成果,指出青海作为今年国家卫生计生委电子健康卡首批试点省份,实现首发,标志着青海省全民健康信息化建设迈进“互联网+”、大数据应用发展新时代,希望青海省居民健康卡建设工程能够为全国居民健康卡普及应用贡献青海智慧与力量。
  会后,参会代表们一起现场体验了电子健康卡在医院就医身份识别、查询打印电子病历等便捷服务应用。

分享到