中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 地方卫生信息化 > 动态
四川省电子健康卡首发 助力妇幼医联体协同服务
发布时间: 2018-01-10

  2018年1月9日,四川省电子健康卡首发仪式暨四川大学华西第二医院首届区域联盟医院院长论坛在成都隆重举行。国家卫生计生委统计信息中心副主任周恭伟,国家卫生计生委规划司信息化与大数据应用办公室(事业统计处)主任唐勇林,四川省卫生计生委党组成员、副主任徐旭,四川大学党委副书记、华西医学中心主任敬静,四川大学华西第二医院院长刘瀚旻、党委书记王素霞,国家卫生计生委统计信息中心、四川省卫生计生委有关处室负责同志,以及四川大学华西第二医院区域联盟各医院院长,中国工商银行四川省分行、中国建设银行四川省分行、部分互联网企业的领导专家近300人参加了首发仪式。
  周恭伟副主任在讲话中指出,居民健康卡是贯彻落实国务院“普及应用居民健康卡”要求,落实信息惠民和“三个一工程”的重大举措,是推进全民健康信息化和互联互通建设的重要支撑。电子健康卡是居民健康卡的创新与发展,是“互联网+医疗”和健康医疗大数据建设和应用发展的重要基础设施,是在互联网和大数据时代实现高效管理、规范产业发展、提供优质服务的重要抓手,在丰富健康便民服务应用、形成健康服务与支付全程服务链等方面具有重要作用。他要求,在推广应用电子健康卡过程中,要解放思想,积极创新;要建立协同推进机制;要做好政策保障、技术指导、经验推广和群众宣传工作。
  据了解,四川省卫生计生委高度重视居民健康卡对医改重要支撑与推动作用,已累计发卡1300多万张,全省已有200多家医院可使用健康卡就诊,计划到2020年覆盖全省所有医疗机构。四川大学华西第二医院是我国西部妇产儿科疑难重症转诊中心,也是西南地区首个互联网医院,牵头与30家妇幼保健院或综合性医院建立了区域联盟医院(医联体)。华西第二医院将率先惠及妇幼人群,通过医院微信服务号,居民可以便捷领取电子健康卡,享受挂号、预约检查检验、领取检查检验报告、门诊与住院缴费、医保支付、住院订餐,以及电子健康档案手机调阅、跨院转诊、在线问诊、药品物流配送到家等便捷服务。
  大会上,四川大学华西第二医院与医联体代表举行了现场签约授牌仪式,举行首届区域联盟医院院长论坛,就电子健康卡与互联网体系构建、人工智能科技应用、医联体制度建设、医联体合作内容等进行了深入探讨。

 

分享到