中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 地方卫生信息化 > 动态
厦门市民去医院看病 手机扫一扫就可以搞定
发布时间: 2018-01-18

  2018年1月14日,在国家卫生计生委统计信息中心、福建省卫生计生委指导推动下,“电子健康卡福建省首发式暨家医签约及就医惠民应用启用仪式”隆重举行,厦门市从此进入电子健康卡时代。

 



  电子健康卡被誉为“互联网+健康”便民服务应用的“金钥匙”。通过电子健康卡实现了医院就诊卡、市民卡、社保卡“多卡合一”,最终实现市民只需携带手机便可以出入医院等公共场合,随时随地享受健康服务,而不用为带一堆卡或忘记带卡而烦恼。当前,厦门市民可以线上进行家庭医生实时健康咨询、慢病长处方续方申请、实时动态了解儿科门急诊就诊人数、等候时间及空余床位、提前预约挂号分时就医、随时随地调阅浏览电子健康档案、查看检查检验报告、在线购药配送等服务。
  据了解,电子健康卡建设推动了厦门市在多卡合一、便捷就医、智慧家医签约、无卡支付等方面的创新便民应用。

 



  1.实现多卡合一,信息多跑路、群众少跑腿。市民现可通过厦门市卫生计生委的“美丽厦门智慧健康”、“厦门i健康”等微信公众号的个人中心,在线完成注册领取电子健康卡;或者是通过医院的微信号、收费窗口及自助服务终端凭身份证、户口簿、军官证、归国华侨证、台胞证、护照等身份凭证领取电子健康卡,可以在手机上关联厦门健康卡、市民卡、社保卡、银行卡等形成“卡包”。

 


 

  2.扫一扫,轻触指尖就可看病。居民凭借电子健康卡“二维码”就可随时随地实现预约挂号、检查治疗预约、孕产妇儿童计免预约、线上线下体检预约、第三方统一支付应用等多种便捷应用。市民轻触指尖,即可享受信息互联带来的便利。

 

 

 


  3.智慧家医签约服务,便捷续方。信息互联助力落实厦门“三师共管”慢病分级诊疗模式。持有电子健康卡的居民可在线申请家庭医生签约。由家庭医生已诊断明确(有过处方记录)、已纳入家签管理的慢性病居民,可在线申请慢性病长期处方续方,并通过统一支付平台完成与医保卡的关联认证,实现费用移动支付,享受一站式的药品配送到家服务。

 

 

  4.创新支付,压缩时间。厦门市还建立了全市医疗就诊统一支付平台,支持医保移动支付、银联卡支付以及微信、支付宝等第三方支付。患者可通过手机、自助机、网站等多种终端,使用微信、支付宝、银联、现金等支付方式进行自助结算,让患者结算等候时间压缩了三分之二。

 

 


  目前,电子健康卡已经在厦门大学附属中山医院及试点基层卫生服务中心推广应用,预计2018年年底前实现全市各级公立医疗卫生机构全面覆盖。(转编自厦门市卫生计生委)

分享到