中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 委属单位信息化 > 动态
国家卫生计生委医院信息服务与监管系统培训会在京召开
发布时间: 2016-11-14

  为加快推进医院财务信息互联互通工作,加强医院运营监测和财务监管,国家卫生计生委统计信息中心于近日在京组织召开医院信息服务与监管系统培训会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平同志,国家卫生计生委财务司相关处室领导,各委预算医院财务处(科室)、信息处(科室)负责人或技术骨干等100余人参会。
  财务司预算管理处有关负责同志强调了财务信息互联互通的重要性,要求各医院要高度重视,加强组织管理,按照要求全面完整、真实准确、及时安全报送数据。并指出委里将对预算医院联网报数质量进行评估,定期通报工作进展和数据质量情况,加大对各医院财务信息联网的监督检查,将数据报送工作纳入部门预算管理工作考核范围。
  胡建平同志指出,根据国家卫生计生委加快推进国家人口健康信息平台建设和互联互通的要求,委属管医院的数据采集将统一纳入到国家卫生计生委医院信息服务与监管系统,逐步建立起数据集中采集、信息共享的“一数一源”长效机制,减轻医院报数负担、减轻业务部门采数负担、避免数出多源、多头采集等问题。委财务司高度重视此项工作,要求依托医院信息服务与监管系统采集44家委属管医院财务数据,为着力推进医疗服务价格和支付制度改革、完善公立医院补偿机制、加强公立医院财务和预算管理、落实控费、强化审计监督和绩效考核等提供决策依据。为完成好委财务司工作要求,要充分认识此项工作的重要性,理解系统功能、数据采集方案、数据采集规范要求,及时高质量报送数据。
  会上,统计信息中心信息技术处相关同志就医院监管相关信息系统建设总体安排作了报告,介绍了系统建设情况,对数据报送方式、实施问题与解决方案进行了系统培训;同时对医院信息化建设成效调查评估工作进行了安排。
  医院信息服务与监管系统是国家人口健康信息平台的重要组成部分,围绕“标准化、可扩展、高安全、轻负担”的建设原则,通过对医院监管、决策支持、共享协同等方面需求分析,设计了9大类总计295项指标并进行相关数据采集,目前正在进行45项核心指标的采集分析工作。财务司在前期工作的基础上,明确了121项医院财务信息互联互通指标,以加强医院财务运行等方面的监督和管理。

 

 


分享到