中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 委属单位信息化 > 动态
大会19个分论坛精彩纷呈
发布时间: 2018-05-25

  5月17—18日,2018(13th)中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会暨软硬件与健康医疗产品展览会围绕“大卫生 大健康 大数据 大产业”主题成功举办了19场分论坛。共邀请200余位专家学者和业界优秀代表分别在《大数据与现代医院治理》、《人工智能与临床应用》、《卫生信息标准发展与实践》等主题论坛做精彩演讲,介绍大数据、互联网+、人工智能等新技术与卫生健康事业与产业的融合应用发展,分享各自在信息化建设方面的特色经验、优秀案例,以及在优化资源配置、创新服务模式、提高服务效率、提升管理水平、增强群众获得感等方面的信息支撑保障作用。各论坛内容丰富新颖,具有前瞻性和较强的指导实践意义,吸引1万余名参会代表一起探讨交流,反响强烈。
  “大数据与现代医院治理”主题论坛上,国家卫生计生委统计信息中心张学高主任作了题为《公立医院治理与信息化建设》报告,介绍了公立医院治理与信息化建设方向,强调了信息化对公立医院改革的支撑保障作用,提出了落实互联网+医疗健康政策,促进人工智能应用,依托区域信息平台推动医联体建设等工作思路。北京安贞医院、江苏省人民医院、山东省立医院、贵州医科大学附属医院、安微省东至县人民医院、上海市儿童医院、济南市妇幼保健院演讲嘉宾分享了信息化助力现代医院管理、智慧医院建设、智慧医疗服务创新、医疗大数据应用等成效和经验。
  “电子病历与医疗质量”主题论坛上,北京协和医院、北京儿童医院、中日友好医院、中国医科大学附属盛京医院解放军总医院演讲嘉宾分别介绍了语音识别技术在电子病历中探索应用,信息化助力医疗质量提升,依托信息系统实现临床用血的闭环管理与持续改进,医院感染实时监控系统在传染病防控方面的应用经验。
  “人工智能与临床应用”主题论坛上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会王咏红副会长阐述了人工智能的发展历程、应用进展以及智能医疗面临的挑战与机遇,浙江大学睿医人工智能研究中心吴健主任梳理了医学人工智能进展并提出可能的应用,中国科学院地理科学与资源研究所庄大方研究员分享了基于高分辨率卫星数据的疾病预防控制遥感关联与提取技术。山东大学齐鲁医院、北京同仁医院演讲嘉宾分别介绍了人工智能在医疗领域应用优势、人工智能在眼科应用难点及对策。
  “区域医疗服务协同与电子健康卡”主题论坛上,国家卫生计生委统计信息中心周恭伟副主任作了创新居民健康卡应用发展的报告,提出了健康卡将开启智慧医疗、家庭医生签约、大数据共享等创新应用,以及推进电子健康卡在健康服务、健康保障、健康生活等便民服务的应用前景。海南省、福建省、南京市卫生计生委信息中心演讲嘉宾分享了海南电子健康卡发展规划思路、电子健康卡医保付费与个人支付“一站式”解决方案、医疗一账通区域应用设计与实践。武汉市中心医院、四川大学华西第二医院演讲嘉宾分别介绍了医院就诊“一卡通”建设情况,电子健康卡在妇幼专科医联体中的创新应用。
  “大数据与医疗美容”主题论坛上,金小桃会长、国家卫生健康委有关司局及直属单位、济南市等领导表达了促进互联网+医疗美容融合应用的愿望,希望通过APP服务商及平面媒体、网络媒体和自媒体渠道,让医疗美容走进家庭、走进百姓手机。
  “健康医疗大数据应用评估”主题论坛上,健康医疗大数据应用评估和保障专委会主任委员傅卫提出要加强健康医疗大数据应用评估体系建设,专委会副主任委员代涛分享了大数据驱动下精准医学研究及评估的最新成果。北大斯坦福中心、清华大学演讲嘉宾分别介绍了医院管理决策支持系统评估,人工智能在医疗领域应用评估。
  “中医院信息化建设”主题论坛上,金小桃会长强调了中医药信息化建设的重要性,指出中医药专委会要在深化中医药与互联网融合,推进中医药大数据应用等方面发挥积极作用。中国中医科学院分享了中医院临床科研信息共享系统的进展,中国中医科学院广安门医院、山东省中医药大学附属医院和第二附属医院演讲嘉宾分别介绍了本院信息化建设情况。
  “卫生信息标准发展与实践”主题论坛上,国家卫生计生委统计信息中心胡建平副主任作了新时代全民健康信息化与信息标准的报告,诠释了新时代大健康政策,信息化建设的发展理念与路径、重点任务与布局,强调了以5大重点实施工程、互联互通标准测评为抓手,推进信息联通与业务协同。杭州市卫生计生委、河南省人民医院演讲嘉宾分享了互联互通标准化促进医院和区域资源协同成果。北京协和医院演讲嘉宾通过对WHO正在研制的ICD-11及ICHI架构及分类模型的学习分享了如何迎接挑战的观点。空军军医大学徐勇勇教授通过对中美两国卫生信息标准研制、管理架构及机制的比较,提出了借鉴外国经验形成我国标准评估体系的建议。
  “信息一体化与医疗联盟”主题论坛上,复旦大学附属儿科医院、四川大学华西医院演讲嘉宾分别介绍了国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟及互联网平台建设经验,华西医联体形成过程及信息化保障措施。武汉市第一医院、首都医科大学宣武医院演讲者分别从医疗质量管理和医院信息一体化角度对本院信息化建设进行了深度剖析。延安集团总医院分析了信息平台对医疗集团管理的重要性,鄂东医疗集团介绍了两地三中心的临床业务系统建设情况。
  “医院信息平台与智慧医院”主题论坛上,中南大学湘雅三院、江西省儿童医院演讲者分别介绍了如何将医疗卫生信息资源整合共享应用,采用集成引擎技术进行信息系统标准化改造以解决医院信息孤岛问题。无锡市人民医院、复旦华山医院演讲嘉宾分享了智慧医院安全管理模式、后勤智能服务管理实践。武汉大学中南医院、空军军医大学第一附属医院演讲者阐述了利用信息平台促进“改善医疗服务行动计划”的落实,面向质量和安全的医疗物联网应用场景的探索实践。
  “互联网+基层卫生信息化分级诊疗”主题论坛上,国家卫生健康委基层卫生司副司长高光明作《基层卫生信息化应用与发展》报告,他认为,要借力“互联网+”和大数据应用发展机遇,加强基层卫生信息化建设,促进基层服务能力和管理水平双提升。华中科技大学同济医学院卢祖洵教授分享了当前基层卫生信息工作存在的问题及解决方法,基层应用专委会主任委员许速做题为《家庭医生与生产关系》演讲。江苏省沛县卫生计生委、宁波市卫生计生委、贵州省卫生信息中心、北京方庄社区卫生服务中心演讲嘉宾分享了本区域互联网+信息化的发展经验及展望。
  “大数据与药物使用”主题论坛上,国家卫生健康委体改司绩效督导处解读了新近出台的《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》。山东省公共资源交易中心、北京医院、中国医药工业信息中心演讲嘉宾分别介绍了山东省药品集中采购政策,医院药品合理使用的思考,医院处方大数据分析与利用。西安交通大学药学院方宇教授分享了全国抗菌药物使用大数据评价分析的阶段性研究成果,复旦大学公共卫生学院刘宝教授介绍了大数据支撑的国际药品价格比较研究并提议建设国际药品价格大数据支撑平台。
  “食品安全与营养健康”主题论坛上,金小桃会长提出要充分调动专委会委员和科研院所、高等院校专家资源,做好食品安全与营养健康的技术创新。要以人民健康为中心,进一步完善食品安全标准和营养健康标准,为促进国民实现营养健康的科学管理,人人享有健康长寿作出应有贡献。济南市委常委、副市长、国家食品安全与风险评估中心主任卢江分析了我国食品安全与营养健康工作面临的机遇和挑战,以及如何借助信息化与大数据技术推动食品安全与营养健康工作发展。国家卫生健康委食品司副司长张志强介绍了我国在食品风险监测、评估和标准领域取得的主要成就及下一步工作方向。
  “家庭健康与科学健身”主题论坛上,韩德民院士提出,未来医疗健康大数据要走下神坛,成为真正提高百姓健康水平、促进医改及医疗健康事业发展的重要一环。金小桃会长、张学高常务副会长等中国卫生信息与健康医疗大数据学会领导出席论坛活动。
  “大数据与临床科研应用”主题论坛上,复旦大学附属肿瘤医院郑莹教授分享了单病种数据库的建设和应用实践。成都中医药大学数字医药研究所温川飙所长介绍了如何构建中医临床辩证论治大数据平台。山东省立医院、北京天坛医院国家神经系统疾病临床研究中心、四川省卫生信息学会演讲嘉宾分享了医疗大数据智能系统的建设与应用情况、脑血管病临床研究大数据平台建设经验、四川省健康医疗大数据平台建设及应用经验。
  “远程医疗与移动医疗”主题论坛上,新疆自治区人民医院、福建医科大学孟超肝胆医院、暨南大学附属第一医院、互联网医疗系统与应用国家工程实验室、中南大学湘雅医院演讲嘉宾分别围绕“新疆远程医疗与医联体建设”、“基于远程医疗的孟超云医院助力肝病专科医联体建设”、“互联网+时代医院远程医疗系统建设与应用”、“我国远程医疗领域的标准化建设、测评与趋势”、“面向临床应用场景化技术探索”等主题进行演讲。
  “大数据与公共卫生”主题论坛上,中国疾控中心、北京市疾控中心、广东省疾控中心、宜昌市疾控中心演讲嘉宾分别介绍了大数据可视化技术在传染病监测资料分析中的应用,传统统计学与机器学习的比较,基于区域卫生信息平台门诊数据用于症状及症候群监测的方法学研究报告,应用大数据开展全人群全生命周期健康管理服务的经验。上海市卫生计生委监督所演讲者介绍了大数据技术在生活饮用水卫生监督管理中的应用。中科院软件所张凤军研究员介绍了澜湄次区域虫媒传染病联防联控平台的研发和部署情况。
  “中小医院信息化与能力提升”主题论坛上,湖北公安县中医医院、武汉市江夏区中医医院、浙江嘉兴市第一医院、四川石棉县人民医院、陕西白河县人民医院等演讲嘉宾分别介绍了以互联互通测评为抓手建设医院集成平台,县级医院医联体内区域影像建设与共享,云存储的医院影像系统架构改造和应用,基于县医院的区域一体化服务模式,打造区域医疗协同平台建设群众家门口医院等经验。福建三明市尤溪县医院介绍了抓好信息化强化医联体、助推新医改的经验。
  “政务信息资源整合与信息安全”主题论坛上,国家发改委“电子政务信息系统整合共享咨询专家组”专家任尔伟介绍了电子政务信息系统整合共享背景、基本原则和任务、跨区域与跨部门信息共享方法。浙江省卫生计生信息中心、青岛大学附属医院演讲嘉宾交流了最多跑一次打造高效健康政务服务的工作经验和体会,电子签名与无纸化建设在医院中应用。清华大学信息技术研究院杨吉江教授介绍了区块链概念与发展以及区块链技术在医疗领域的应用,存在的问题与展望。
  受邀的企业嘉宾在19个主题论坛分享了本企业在大数据、互联网+、人工智能等信息技术的研发成果以及与卫生健康事业融合应用的典型案例。

 


 


 


 


 


 

分享到