中国政府网   |中央国家机关举报网站

综合管理

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 综合管理
孟群主任一行参加第三届世界互联网大会“互联网+智慧医疗”论坛
发布时间: 2016-11-18

  2016年11月17日,由国家卫生计生委主办的第三届世界互联网大会“互联网+智慧医疗”论坛在浙江乌镇成功举办。国家卫生计生委主任李斌出席论坛并致辞,副主任马晓伟主持论坛。来自欧美、大洋洲等多个国家高级官员以及著名专家学者和企业代表,联合国、欧盟代表等130人出席论坛,国家卫生计生委统计信息中心孟群主任一行参加了论坛相关活动。
  本次论坛以“互联网+智慧医疗·助力全民健康”为主题,国家卫生计生委主任李斌在会上指出“互联网+智慧医疗”凝聚了信息化技术与医药科学的新成果,正在成为创新驱动卫生与健康事业发展的先导力量。大力发展“互联网+智慧医疗”,使之成为联接卫生服务体系的有效载体,重点要做好“6个着力”:着力构建统一权威、互联互通的国家省市县四级人口健康信息平台;着力规范和促进健康医疗大数据应用,大力推动政府健康医疗信息系统和公众健康医疗数据互联融合、协同应用;着力推进远程医疗服务向基层、偏远和欠发达地区延伸,让老百姓实现接入互联网就接入了现代医疗服务体系,在家门口享受到城市大医院优质的医疗服务;着力实现“三个一”工程,每个家庭拥有一名家庭医生,每个居民拥有一份动态管理的电子健康档案,一张功能完备的健康卡,推动基本医疗服务均等化,同时完善相关法律政策和标准,切实保障国家、企业秘密和公民个人隐私,保障网络畅通;着力建设人口健康信息化标准体系;着力推进健康医疗智能设备发展应用。
  中外嘉宾就互联网等新兴信息技术、健康医疗大数据与人工智能技术在现代医疗中的实践与创新,互联网助推智慧医疗产业发展等方面发言,并围绕“互联网+”医疗服务流行模式,“互联网+”促进医疗的可及性,提高优质资源的利用效率,未来基于医疗大数据的智能医疗发展趋势展望等方面进行了讨论交流。   

分享到