中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
国家卫生计生委统计信息中心在京召开2016年卫生信息标准
开发与维护委托任务工作进展汇报评审会
发布时间: 2016-11-29

  2016年11月22日,国家卫生计生委统计信息中心在京组织召开2016年卫生信息标准开发与维护委托任务工作进展汇报评审会,对《国家卫生信息数据字典开发完善及应用》等5项委托课题的阶段研究结果进行了研讨。国家卫生计生委统计信息中心副主任王才有参会并讲话。中国卫生信息学会信息标准专业委员会、中国疾病预防控制中心、医科院肿瘤医院、四川省医学情报研究所等的相关专家,以及第四军医大学、华中科技大学同济医学院、上海市疾病预防控制中心、电子科技大学等委托任务承担单位课题负责人与课题组成员等20余人参会。统计信息中心信息标准处负责同志主持会议。
  会议听取了《国家卫生信息数据字典开发完善及应用》、《居民健康档案基本数据集修订》、《电子病历基本数据集修订》、《卫生信息共享文档规范修订及OID标识体系标准研究》、《医学数字影像通信(DICOM)中文术语标准研究》5个课题研究进展的汇报。专家认为,5个课题是当前人口健康信息化推进所需的关键标准,随着医改任务的深入推进,相关标准需要不断修改完善,以满足支撑深化医改信息化工作需要;5项课题研究思路清晰、方法科学、技术路线可行,研究结果达到项目阶段性目标。专家建议,5项课题研究任务相互衔接、互相促进,有关课题组要加强信息沟通和交流,吸收国内外标准研究的经验,要追踪国际标准前沿动态和国内标准最新进展,做好卫生信息模型以及数据类标准的建模分析,保证标准修订工作产出的先进性、可用性、规范性。

分享到