中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
统计信息中心启动全国基层卫生信息化及居民健康卡建设现状调查工作
发布时间: 2016-11-21

  2016年11月9日,国家卫生计生委统计信息中心在北京召开全国基层卫生信息化及居民健康卡建设现状调查工作培训会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平、国家卫生计生委基层卫生司综合处处长黄磊参会并讲话。来自全国各省(自治区、直辖市)卫生计生委信息中心基层卫生信息化、居民健康卡等工作分管领导,基层医疗卫生机构管理信息系统项目承建单位项目负责人等70余人参加培训。
  胡建平副主任强调,基层卫生信息化、居民健康卡普及应用两项工作是根据新时期我国卫生与健康工作方针,落实党中央国务院印发的《健康中国2030规划纲要》、《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》等战略部署和李斌主任提出的“三个一”工程的重点工作,是实现“保基本、强基层、建机制”、人人享有基本医疗卫生服务的重要支撑,将有效提升广大城乡居民获得感。
  胡建平副主任指出,通过两项现状调查工作,可以全面了解、评估各地基层卫生信息化及居民健康卡建设现状,总结有益经验,分析存在问题,有针对性的提出“十三五”全国基层卫生信息化建设规划提供参考依据。同时也将为下一步加快“三个一”工程试点建设、推进基层医疗卫生信息系统标准化测评、推进健康卡卡管系统数据连通、编制完善居民健康卡线上应用规范等工作提供参考。他要求,省级卫生计生信息中心要有大局意识,实事求是,认真组织,严格按照进度安排,严把数据审核关,确保完成调查工作。
  黄磊处长指出,基层卫生司非常重视基层卫生信息化工作,专项委托统计信息中心开展全国基层卫生信息化现状调查,摸清“十二五”期间建设情况,特别是中央投资达到65亿元的基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目和中西部村卫生室信息化建设项目实施情况,为“十三五”重点加强信息化建设提供依据。同时对统计信息中心专门明确对口技术支撑处室,并高效配合基层卫生司开展现状调查各项工作表示感谢。
  会议讲解了基层医疗信息化建设和居民健康卡建设两项调查工作的方案与内容,演示了调查直报系统。与会各省人员现场进行了试填报。会议要求,各地分别于11月23日、11月30日完成基层卫生信息化建设现状调查、居民健康卡建设现状调查的填报与审核工作,12月上旬完成分析和报告撰写工作。

 

 

分享到