中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
医疗健康物联网为“健康中国”插上智慧翅膀
发布时间: 2016-11-10

  2016世界物联网博览会医疗健康物联网高峰论坛于2016年10月31日在无锡隆重举行。国内外医疗物联网领域专家、企业家围绕“医疗健康物联网、可穿戴式产品的应用于产业发展”这一主题进行了深入探讨。本次高峰论坛由国家卫生计生委规划与信息司、国家卫生计生委统计信息中心、江苏省卫生计生委、无锡市人民政府联合主办。国家卫生计生委统计信息中心主任孟群出席会议,来自全国各省的200多名代表参加了会议。
  物联网如何改造现有医疗模式?中国工程院院士俞梦孙给出“健康医学工程需要物联网”的论断。他认为,未来医学应当充分利用物联网技术,通过工程化、群体化、规模化的系统工程来解决数亿慢病患者的健康问题,更好地塑造社区、家庭及个人的健康模式。上海市医改办副主任许速分享了“制度+科技”的上海经验,他认为医药卫生体制改革也离不开物联网技术。有关企业负责人介绍了医疗健康可穿戴设备、物联网技术有机融合医疗、居家慢病管理、急救等公共卫生服务项目等方面的技术和案例。
  本次论坛在国内首次发布了由国家卫生计生委统计信息中心医疗物联网无锡研究院编写的《医疗健康物联网白皮书(2016)》。白皮书由从事物联网技术、医疗健康物联网应用、产品开发等相关专家和学者历时2年、多次研究讨论共同完成,内容涵盖了技术、产品、标准、安全等多个领域,旨在为医疗健康物联网产业发展提供建设性指导意见,为政府部门提供最新行业资讯和决策信息参考,为医院和社区开展医疗健康物联网应用提供行业向导。
  本次论坛还正式宣布了国内首个“医疗健康物联网产品测评中心”正式在无锡筹建。“医疗健康物联网产品测评中心”针对医疗健康物联网产业的发展难点与重点,开展医疗健康物联网产品的数据格式、应用接口、信息安全等认证测评服务,为医疗信息传输过程提供测试,尤其是医疗健康物联网设备的数据和现有的医疗数据对接的格式和安全测试,这填补了国内物联网领域相关规范与测评服务的空白,对医疗健康物联网的产业化发展具有极大的促进作用。
  会议期间,国家卫生计生委统计信息中心医疗物联网无锡研究院组织召开了“国家医疗与健康物联网应用标准工作组”第一次会议,该工作组由国家卫生计生委统计信息中心牵头组建,经国家标准委员会于2016年6月8日正式复函成立,作为第6个国家级物联网行业标准工作组,负责开展医疗健康领域物联网标准开发与应用工作。

 

 


 


 


 


分享到