中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
统计信息中心加强居民健康卡卡管系统规范化建设与数据连通工作
发布时间: 2016-11-30

  2012年以来,全国居民健康卡普及应用工作取得了显著进展,25个省(自治区、直辖市)实现批量发卡,全面推进态势逐步形成。全国统一的居民健康卡密钥管理体系建成并应用成熟,国密算法、国产芯片得到广泛应用与发展。发卡地区均开展了居民健康卡卡管系统建设,初步支撑发卡、用卡、管卡工作。为进一步发挥居民健康卡作为人口健康信息化枢纽和健康信息主索引的作用,加快推进电子健康档案、电子病历、全员人口信息的跨机构、跨区域、跨部门共享,推进健康医疗大数据应用发展,确保居民健康卡全国一卡通用和便捷应用,必须进一步加强居民健康卡卡管系统规范化建设,实现居民健康卡发放、应用、管理、交易数据的连通与应用。
  2016年11月10日,国家卫生计生委统计信息中心在北京召开居民健康卡卡管系统规范化建设与数据连通工作会,来自北京、辽宁、四川等十余个省级卫生计生委信息中心、部分卡管系统承建单位、第三方检测机构的有关领导及技术骨干共30余人参加了会议。会议介绍了包括《居民健康卡注册管理信息系统基本功能规范》在内的卡管系统功能、技术、数据等方面的标准规范,研讨了居民健康卡卡管系统互联互通测评工作方案及指标体系,明确了卡管系统测评与数据连通工作的进度、要求。根据工作目标会议提出具体工作方案,包括修订完善卡管系统相关标准规范,开展卡管系统的标准测评工作,对各地各级卡管系统进行整改,分批次完成所有发卡省份卡管系统与国家级卡管系统对接互联,并计划在2017年6月完成全国所有已发卡省份卡管系统标准测评及系统连通工作。
  会议还安排承担2016年度居民健康卡应用试点的11个省份进行中期汇报。各地按照委托工作要求,结合本地实际,在深化居民健康卡综合服务应用、一卡多用等方面扎实推进,以应用促发行、惠民生,取得了阶段性成效。

分享到