中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
国家人口健康信息互联互通共享工作推进会召开
发布时间: 2016-11-22

  为加快推进国家级与省级人口健康信息平台信息互联互通共享工作,受国家卫生计生委规划与信息司委托,统计信息中心于2016年11月11日在海口组织召开了国家人口健康信息互联互通共享工作推进会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平同志,国家卫生计生委规划与信息司相关处室领导,海南省卫生计生委副主任周国明同志出席会议并讲话。来自全国32个省份卫生计生委规划信息处主要负责人、统计信息中心主要负责人70余人参加了会议。
  会上,规划与信息司相关处室负责同志传达了国家卫生计生委关于加快推进人口健康信息平台互联互通工作的相关要求,强调各省份要高度重视,加强组织管理,按照本次会议、下发的文件和技术文档要求,加快完成网络对接连通,全面完整、及时准确报送数据,实现全员人口库数据报送,做好全国卫生计生信息化成效调查评估工作。
  胡建平副主任通报了平台信息互联互通共享工作进展并提出有关工作要求。指出,平台互联互通建设是全面推进深化医改的必要技术支撑,是推进国家人口健康信息化工作的重点任务。根据国家卫生计生委2016年底前实现与20个省级平台互联互通、2017年实现全部联通的要求,按照规划与信息司关于加快推进人口健康信息平台互联互通工作的安排,各地一是要加强组织领导,按照确定的联通计划安排、工作机制、时间节点要求,推进工作落实。各省份信息统计处要加大工作的统筹协调力度,明确任务要求、落实责任。统计信息中心做好软件、硬件、接口、标准、网络等的准备工作,确保月底完成联通测试工作。二是要按照采集规范,做好数据报送。已联通和今年应联通省份要按照下发的技术文档要求,完成综合管理数据全覆盖报送、健康档案与电子病历共享调阅。同时,按照国卫规划信息便函﹝2016﹞120号文件要求,联通省份要通过平台对接联通报送全员人口信息库数据,未联通省份通过系统对接实现数据报送。三是要组织好全国卫生计生信息化成效调查评估工作,确保数据质量。四是各地要根据《省统筹区域人口健康信息平台建设功能指引》要求,进一步完善省级平台建设,提升应用水平。
  会议邀请专家介绍了刚刚发布的疾病分类与编码(ICD-10)标准主要内容与应用要点,统计处相关同志报告了全员人口信息库工作以及联通方案,信息技术处相关同志讲解了全民健康保障信息化工程与省级平台建设功能指引、培训了区域信息化建设成效调查评估指标等内容。海南省汇报了区域人口健康信息化建设情况,进行了平台演示。与会代表围绕平台建设、业务应用、安全标准、机构职责、人才队伍等分组进行了深入讨论。
  此次会议是在规划与信息司领导下,统计信息中心组织召开的第一次全国32个省份卫生计生委信息统计行政管理部门、统计信息中心负责同志共同参加的互联互通专题工作会议。会议明确了国家平台与省级平台对接联通“数据统一采集、业务共享应用”的思路方向和具体要求、明确了全员人口库要率先通过平台对接联通实现报送、明确了开展以建设实效为导向的卫生计生信息化建设调查评估工作,对于全面推进国家人口健康信息化建设具有重要意义。

 

 

分享到