中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
医疗卫生信息系统产品测评专家论证会在沪召开
发布时间: 2016-12-01

  为加快推进医疗卫生信息系统产品测评工作的实施,国家卫生计生委统计信息中心于2016年11月17-18日在上海召开了医疗卫生信息系统产品测评专家论证会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平出席会议并讲话。来自医院、企业的专家和代表 30 余人参加了会议。
  会议逐一审核了医疗卫生信息系统产品(五大业务系统)的功能规范和测评管理办法,并对产品的功能、性能、标准化、成熟度等四个方面的测评方案和实施思路进行了论证。功能测评方案结合医疗机构实际应用场景,测评方法合理可行、可操作性强,能够对医疗机构选型提供有效的客观参考依据。性能测评方案采用了全实景现场测试模式,确定的指标对医疗机构和软件厂商具有较强的指导作用。标准化测评方案以国家颁布的相关标准为依据,通过搭建模拟实验室环境将样本数据注入被测产品中,实现软件产品的测试自动化。成熟度测评方案创新性地从产品全生命周期的角度梳理了产品整体的成熟度分级,明确了成熟度测评的原则、依据、方法、流程、等级评定等内容,确定了成熟度评价的要素、指标和评价体系,技术路线合理可控。最后,专家组对产品测评管理办法进行逐条审核,形成一致意见。
  会后,专家组赴复旦大学附属儿科医院实地调研了性能测评环境。在实际运行环境测试中,专家组成员进行了深入交流和讨论,专家的意见和建议对后续性能指标体系的完善起到了积极的作用。
  本次会议对医疗卫生信息系统产品测评工作的推动具有实质性进展,为产品测评实施工作的落地奠定了坚实基础。

分享到