中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
全民健康保障信息化工程一期项目标准委托课题专家研讨会召开
发布时间: 2018-04-25

  国家卫生计生委统计信息中心近期组织召开全民健康保障信息化工程一期项目信息标准委托课题专家研讨会。统计信息中心副主任胡建平出席会议并讲话。课题受托单位湖北省卫生计生委信息中心、上海市卫生计生委信息中心对课题的编制工作进行了中期汇报,有关专家参加了此次会议。
  胡建平副主任指出,本次标准委托课题是全民健康保障信息化工程的重要组成部分,也是法制司团体标准立项内容,任务艰巨,时间紧迫。编制《国家卫生信息资源信息分类与编码管理规范》《国家全民健康信息平台数据交换规范》要立足解决全民健康保障信息化工作中信息资源开发和利用落地性问题,着重关注全民健康保障工程中信息系统间互联互通、互操作等技术规范。本次委托课题产出成果将在信息资源组织使用、规范管理、采集共享等方面发挥重要作用。《国家卫生信息资源使用管理规范》是规范管理使用卫生信息资源的分级、分类、分域的文件依据,通过统一的资源管理平台对数据资源进行全生命周期的闭环管理。课题研究要注意地区、行业的普遍性;要有一定高度,对其他机构具有指导意义。
  与会专家围绕规范编制的框架、分析维度、边界约束等方面进行讨论,认为开展委托课题对数据资源实际使用具有指导意义。专家建议相关研究应在以下几方面进行完善,一是要在国家相关法律文件的框架下进行,体现技术性特点。二是要明确数据使用中不同角色权限并做好隐私保护。三是要进一步加快规范编制工作。课题将根据专家建议进一步修改完善。

分享到