中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
国家卫生计生委统计信息中心关于开展全民健康信息化标准知识竞赛的通知
发布时间: 2018-05-22

国卫统信中心便函〔2018〕96号

 

各有关单位:
  为落实“健康中国2030”规划纲要,加快互联网+医疗健康发展,促进卫生健康信息互通共享,国家卫生计生委统计信息中心围绕以电子健康档案为中心的区域卫生信息化建设和以电子病历为中心的医院信息化建设,先后制定、发布卫生信息标准224项,有效支撑和保障了全民健康信息化建设工作的开展。
  卫生信息标准的广泛宣传和普及应用是全民健康信息化建设的一项长期性、基础性的重要工作,为此,国家卫生计生委统计信息中心拟在全国范围内组织开展全民健康信息化标准知识竞赛,以达到“学习标准、掌握标准、使用标准”的目的。现将有关事宜通知如下:
  一、竞赛组织单位
  主办单位:国家卫生计生委统计信息中心
       国家卫生标准委员会信息标准专业委员会
       中国卫生信息与健康医疗大数据学会卫生信息标准专业委员会
  协办单位:《中国卫生信息管理杂志》社
  二、题目范围
  本次竞赛题目范围仅限于已发布的224项卫生健康信息标准,可通过“中国卫生信息标准网(www.chiss.org.cn)”标准查询功能查询、下载相关标准。
  三、竞赛流程
  (一)准备阶段
  竞赛参与者可提前获取标准文本和题库题目,以做相应的学习和答题准备。通过扫描本通知底部的“标准列表”二维码获取224项卫生健康信息标准列表名称,扫描本通知底部的“竞赛题库”二维码获取题库。
  (二)答题阶段
  1.竞赛参与者扫描“答题系统”二维码或登录网址“中国卫生信息标准网(www.chiss.org.cn)”进入答题系统。
  2.答题前,需完成个人信息注册。每个竞赛参与者只能注册一次,允许多次登录、答题。
  3.每次答题,系统从题库中随机抽取50个题目组成竞赛试卷,采用在线答题的方式,答题限时30分钟。主动提交试卷或限时结束后,结束答题。
  四、奖励方式
  按照答题的得分、时长和先后等因素进行综合排名,设置“个人优胜奖”;按照辖区或单位参与人数等因素进行综合排名,设置“最佳组织奖”。获奖人员名单将在2019年中国卫生信息技术/健康医疗大数据应用交流大会上予以公布并发奖。
  五、组织管理
  为了规范组织管理、题目审定、奖项评定等工作,本次竞赛设置组织委员会和专家委员会,具体名单如下:
组织委员会:
  主  任  张学高
  执行主任  胡建平
  秘 书 长  李岳峰
  秘 书 组  杨龙频  张黎黎  董方杰  邢  昊
  专家委员会:
  主任委员 徐勇勇
  委  员 马敬东 王 霞 冯占春 曲建明 刘丹红 刘晓强 
   

       汤学军  肖兴政  沈丽宁  沈崇德 夏 天 谢 桦  潘晓平(按姓氏笔画排序)
  组委会联系人:董方杰
  电话:010-68792939
  Email:dongfj@nhfpc.gov.cn 

  标准列表        竞赛题库         答题系统
           

 

国家卫生计生委统计信息中心
  2018年5月17日

 

  附件:信息标准知识竞赛通知.pdf    

分享到