中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 信息化建设 > 动态
全民健康信息化水平评价指标体系论证会在京召开
发布时间: 2018-05-04

  2018年4月27日,国家卫生计生委统计信息中心在北京组织召开了全民健康信息化水平评价指标体系专家论证会。国家发改委经济与体制管理研究所、部分省份卫生统计信息中心、委属(管)医院信息中心、高校等相关单位专家参加了会议。会议由国家卫生计生委统计信息中心信息技术处负责同志主持。
  会议介绍了2018年全民健康信息化水平评价指标的编制过程、指标体系框架及调查问卷情况。其中,区域卫生信息化水平评价指标体系包括信息化建设水平、信息化服务水平、信息化治理水平和信息化创新能力等4个评价维度、13个二级指标、29个三级指标;医院信息化水平评价指标体系包括信息化建设水平、信息化服务水平、信息化管理水平和信息化创新能力等4个评价维度、16个二级指标、57个三级指标。
  与会专家围绕指标设计、指标体系和调查项设计等方面进行研讨,认为设计和发布全民健康信息化水平评价指标十分必要,能够很好地体现和推动我国全民健康信息化发展水平。2018年指标体系、调查问卷设计合理、切实可行,对于掌握全民健康信息化发展现状,监测、比较信息化发展情况,指导引导信息化发展方向具有重要意义。
  国家卫生计生委统计信息中心于2017年首次开展全民健康信息化建设情况调查。通过网上填报的方式,收集了2016年度333个省市级区域信息平台、2000多家医院信息化建设情况,并编制了《全民健康信息化建设情况分析报告(2017)》。报告在辅助政策制定、支持管理决策、推动业务深化应用和强化业务监管方面发挥了重要作用。

分享到