中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 调查研究 > 动态
国家卫生计生委统计信息中心在京召开药物信息相关委托课题中期汇报讨论会
发布时间: 2016-11-11

  2016年11月2日,国家卫生计生委统计信息中心在京组织召开委托课题中期汇报讨论会,对国家药管平台省级药品集中采购价格指数编制方法研究等3项委托课题的初步研究结果进行了研讨。国家卫生计生委药政司、中国药学会、上海市人力资源社会保障局、山东省药品集中采购服务中心、江苏省药品集中采购中心、北京大学的相关专家,及北京医院、北京大学人民医院等7家医院的临床专家参会,国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处负责同志主持会议。
  为服务于国家药管平台建设,今年我中心分别委托国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国医学科学院肿瘤医院、中国药科大学相关专家开展中国医用耗材平台采购分类编码研究、胃癌和肾癌治疗药物及可替代性研究、国家药管平台省级药品集中采购价格指数编制方法研究的研究工作。
  会议听取了3个课题负责人关于研究进展的汇报。与会专家对课题的现阶段研究成果给予较好评价,认为此3项课题研究理论基础扎实,方法学较为成熟,工作进展符合预期。
  针对中国医用耗材平台采购分类编码研究课题,专家建议要关注编码研究结果的实际应用及未来信息的及时更新维护。国家卫生计生委药政司有关负责人表示委领导对本项目非常重视,并要求加快进度,11月底前完成课题所定的三大类耗材的赋码工作,形成基本数据库1.0版。
  针对胃癌和肾癌治疗药物及可替代性研究课题,专家围绕辅助用药的概念界定、超说明书用药、慈善赠药等方面进行讨论,并提出各自的意见。建议应进一步细化研究方法的描述,在临床可替代、经济可替代、同通用名替代、异通用名替代等方面进一步深入研究,更好地服务于国家药品价格谈判。
  针对国家药管平台省级药品集中采购价格指数编制方法研究课题,与会专家主要讨论了代表品的选择及DDD指数和价格指数的应用,建议进一步明确两种指数的不同政策指向,价格变化与用药结构变化对指数的影响,并建议未来针对临床用量小的药品和常用低价药编制价格指数。

分享到