中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 调查研究 > 动态
国家卫生计生委统计信息中心在上海召开药物信息相关委托课题中期汇报讨论会
发布时间: 2016-11-07

  2016年10月27日,国家卫生计生委统计信息中心在上海组织召开委托课题中期汇报讨论会,对国家药品价格谈判视野下的国际药品价格信息库建设研究等3项委托课题的研究进展及初步结果进行了研讨。北京大学、复旦大学、上海瑞金医院、中国医药工业信息中心以及中国药学会的相关专家参会。国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处负责同志主持会议。
  国家卫生计生委统计信息中心在2016年分别委托复旦大学公卫学院、中国药学会和中国医药工业信息中心开展国国家药品价格谈判视野下的国际药品价格信息库建设研究、药物信息监测研究、药物政策知识库建设——药品生产经营企业库建设及药品价格谈判潜在对象研究的工作。为加强课题管理,确保课题研究质量、按时完成项目规定的内容,参会专家对三个课题提出了很好的建议。
  针对药物信息监测研究(前期主要内容为短缺药品监测的深度分析报告),综合专家意见:一是要进一步明确短缺定义,加强国际比较和国内综述。二是要进一步完善监测系统,加强短缺原因的收集与分析,并关注假阳性现象。三是要融合哨点与平台监测数据,进一步聚焦结果。四是要提高深度分析报告的及时性。
  针对国家药品价格谈判视野下的国际药品价格信息库建设研究,专家提出:一是要在国际数据库中加入药品的医保类型、管制类型。二是要进一步明确零售价、批发价、出厂价等价格类型,建立价格货币转换公式,提出价格比较的标准框架。三是要纳入西班牙、意大利、德国、台湾、香港等国家和地区的价格信息。四是除了建设示范数据库,还应建设国际药品价格信息来源数据库。
  针对药物政策知识库建设——药品生产经营企业库建设及药品价格谈判潜在对象研究,主要建议:一是进一步明确潜在谈判对象的筛选原则。二是结合上一次研究结果,提出潜在谈判对象研究的共性框架。三是进一步加强谈判博弈的切入点研究,挖掘有利因素,更好知己知彼,有利于谈判向预期方向发展。
  专家一致认为,三个课题组研究态度积极认真,完成了较多的前期工作,为下一步顺利验收打下了坚实基础。

分享到