中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 调查研究 > 动态
国家卫生计生委统计信息中心卫生计生信息安全与运维保障技术研讨会在长沙召开
发布时间: 2016-12-02

  为全面提升卫生计生行业信息安全与运维保障工作技术水平,全面增强卫生计生信息化人才队伍能力建设,推动卫生计生信息化工作的持续发展,国家卫生计生委统计信息中心于2016年11月24-25日在湖南省长沙市召开了卫生计生信息安全与运维保障技术研讨会。会议邀请了公安部网络安全保卫局、中国信息安全测评中心华中测评中心以及相关企业等有关单位参会。国家卫生计生委统计信息中心副主任胡建平参会并讲话,来自全国30个省(直辖市)卫生计生信息技术部门近70余名卫生计生信息化技术人员参加了培训与研讨。
  胡建平副主任在讲话中介绍了今年国际、国内网络安全工作的形势与挑战,国家网络与信息安全重大战略举措及卫生计生行业网络与信息安全工作内容等进行了介绍,总结了卫生计生行业在信息安全等级保护制度落实、密码应用与电子认证体系建设、网络与信息安全制度建设、网络与信息安全监管等方面取得的成绩,同时也指出在网络与信息安全防护能力、应急处置与灾难恢复、人才队伍能力建设等方面存在的问题,阐述了卫生计生行业网络与信息安全工作思路与体系建设,并提出进一步的工作要求。
  会上,国家网络与信息安全主管部门公安部的专家传达了当前国家网络安全形势和挑战,解读了国家网络安全政策及要求,对卫生计生行业开展和落实网络与信息安全工作具有重要指导意义。国家信息安全测评机构的有关专家介绍了当前网络与信息安全技术应用发展及行业安全体系建设思路,同时提出要在明确卫生计生行业关键信息基础设施的基础上,加快构建安全保障体系。国密局的专家对密码算法等基础概念、密码在信息安全中的作用、重要领域密码应用实践等方面进行详细讲解,对行业构建网络信任体系、密码应用体系支撑行业应用开展具有重要启示。多家知名厂商介绍了最新的安全防护理念、SDN新技术,还有传统层面的医疗数据中心安全运维整体方案介绍、联通宝视通视频会议系统技术及应用。
  参会代表就各省的信息化建设和信息安全、视频会议等相关问题,进行了充分的讨论与交流。会议安排参会人员赴湖南省卫生计生委数据中心进行了参观。本次会议内容丰富,注重应用实效,反响热烈。

 

 

分享到