中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 调查研究 > 动态
国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设首期培训会在天津召开
发布时间: 2018-05-09

  为贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于做好国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设工作的通知》(国卫办财务函〔2018〕170号)精神,做好国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设,国家卫生计生委统计信息中心于5月4日在天津组织召开国家药品和医疗服务价格监测信息系统(以下简称价格监测信息系统)建设首期培训会。来自北京市、天津市、河北省、山西省及内蒙古自治区卫生计生统计信息中心和天津市11家样本医院相关负责同志约70人参加了培训。会议由国家卫生计生委统计信息中心药物信息管理处负责同志主持。
  会议对《国家卫生计生委办公厅关于做好国家药品和医疗服务价格监测信息系统建设工作的通知》进行了解读,讲解了价格监测信息系统监测方案、监测表、数据交换实施方案及SM4加密工具安装使用方法,介绍了药品、医用耗材、医疗服务价格项目分类编码和国家药管平台药品、医用耗材基本数据库,对价格监测信息系统使用方法进行了培训。
  统计信息中心药物信息管理处负责同志总结时表示,推进价格监测信息系统建设是今年统计信息中心重点工作任务之一,要求天津市卫生计生统计信息中心统筹协调各样本医院开展好建设工作。各样本医院要组织药品、医疗服务价格项目、医用耗材、病案统计相关工作同志组成团队开展编码比对工作,支持医院信息中心同志开发数据采集程序及数据上传接口。会议明确提出2个月内实现医院数据与价格监测信息系统的第一次交互上传,3个月内实现稳定上传,逐渐补齐2016、2017年相关历史数据。
  本次培训内容丰富,紧密结合工作实际,为学员们提供了良好的交流平台,达到了预期培训效果。

分享到