您当前的位置: 首页 > 核心信息 > 知识信息
男性健康日:远离疾病达健康标准 改掉陋习是关键
  • 发布时间:2018-03-25

  10月28日是世界男性健康日,也称男性关爱日。普遍认知,男性几乎无坚不摧,是“强者”的代名词,可事实并非如此。据医学统计显示,越来越多的疾病正快步向男性走来,如前列腺炎、性功能障碍、高血压、糖尿病、秃顶、肥胖综合征等,严重威胁着男性同志的身心健康。因此,男性健康需要被关爱。
  现目前,血脂异常、前列腺疾病和脂肪肝位列男性常见疾病前三位。要远离这些疾病,改掉日常中的陋习是关键。
  1、减少摄入高脂食物
  血脂异常主要指血清总胆固醇升高、血清甘油三酯升高和低密度脂蛋白升高等指标,其中以总胆固醇增高(高血脂)最具代表性。近年男性高血脂发病率趋年轻化,这多超负荷工作、高脂肪饮食、缺少运动等不良生活习惯有很大关系。
  在饮食方面,少吃点高脂肪食物,如动物内脏、油炸食品、红烧肉、虾等,并限制糖类甜食,可多吃些蔬菜和五谷杂粮。平时男性朋友应选择合适自己体质的运动项目,如打乒乓球、羽毛球、慢跑等。
  2、多吃粗粮豆类水果
  随着现代生活节奏的加快,不少男性朋友深受前列腺疾病的困扰,主要与久坐、久站、长时间开车、抽烟、酗酒等不良生活习惯和精神压力过大有关。
  男性在日常生活中,需注意局部保暖,预防感冒,避免受凉。做到不酗酒、少食辛辣激性食物,多吃富含锌元素和抗氧化剂的食物,如粗粮、豆类、水果等。
  3、饮食定时限量多运动
  脂肪肝的男患者特别多,发病人群主要分布在公司白领、公务员等,很多男性脂肪肝患者在早期没临床症状,绝大多数是在集体、个人常规体检中发现的。
  一般情况下,导致脂肪肝多半是由吃太多高脂肪食物、嗜酒过度、起居无度、缺乏锻炼等因素造成的,因此男性朋友应控制体重,节制饮食,一日三餐应定时限量,最好制订低脂、适糖、高蛋白、富含维生素和纤维素的清淡食谱;增加体力活动,每周做4次以上中强度的有氧运动。

相关链接