中国政府网   |中央国家机关举报网站

动态

您现在所在位置: 首页 > 最新信息 > 教育管理 > 动态
中央财政为住院医师规范化培训提供每人每年3万元补助 住院医师规范化培训制度建设进入实操阶段
发布时间: 2014-09-02

827日,国家卫生计生委在京召开住院医师规范化培训实施工作电视电话会议,对在全国范围内启动实施住院医师规范化培训工作进行全面部署。会议透露,中央财政将自今年起对住院医师规范化培训提供专项资金支持,资金补助标准为3万元/人年。补助资金2/3用于补助参培住院医师1/3用于补助基地和师资。今年计划招收5万名临床医学本科毕业生进入培训基地接受培训。

住院医师规范化培训是合格临床医生成长的必由之路,也是提高医疗服务质量和水平的治本之策。去年年底,国家卫生计生委等7部委联合印发《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》。今年年初,我国正式启动国家住院医师规范化培训制度建设工作。

据了解,近日,国家卫生计生委制定下发了《住院医师规范化培训管理办法(试行)》、《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》、《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》等系列配套规则、标准,对我国住院医师规范化培训基地资质、规范化培训年限、培训内容、培训方法等作出明确规定。这为住院医师规范化培训工作在全国推开提供了操作性的政策指导。同时,中央财政也首次确定对住院医师规范化培训提供资金支持,参培住院医师的收入待遇将由中央和地方财政、委托培训单位、培训基地医院4方面共同承担。过去参培住院医师待遇过低的情况将有很大改观。

国家卫生计生委近日已在全国范围内启动第一批住院医师规范化培训基地认定工作。首批培训基地名额共设450个,均设在三级甲等医院,基地年度培训招收规模不低于100人。国家卫生计生委科教司相关负责人表示,决定基地的重要原则就是尽可能地将培训对象相对集中于条件最好、水平最高的基地医院,形成教育培训的集聚效应,确保培训质量。

据了解,住院医师规范化培训在培训名额分配方面将向全科以及儿科、精神科等紧缺专业以及县级及以下基层医疗卫生机构倾斜。发达地区的培训基地,每年将面向欠发达地区招收一定数量的培训对象,重点向边远地区、民族地区、集中连片特殊困难地区及其地市级以下医疗卫生机构倾斜。在起步阶段,年招收数量原则上不低于发达地区培训招收数的10%

 

分享到