中国政府网   |中央国家机关举报网站

会议动态

您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 2017全国两会专题 > 会议动态
[中国网]李斌:"十三五"期间增加产床8.9万张满足生育需求
发布时间: 2017-03-08

    中国网3月8日讯 3月8日,在第十二届全国人民代表大会第五次会议第二次全体会议前,国家卫生计生委主任李斌在“部长通道”接受媒体采访时表示,为鼓励二孩家庭,在“十三五”期间,会增加产床8.9万张,基本能够满足生育需求。中国网直播
  李斌介绍,首先,要增加服务资源的供给。国家会继续加大投入,加强省、市、县妇幼保健机构的建设,同时通过医院内部的挖掘潜力、进行调剂、增加产科的床位,再通过对口帮扶、下基层等一些措施。
  第二,提高救治能力。在二孩生育中,高龄孕产妇比较多,所以要依托骨干医院,加强重症孕产妇和新生儿的救治中心建设。而做好为重症病人的救治工作,包括建立绿色通道,加强转诊的网络安排,确保母婴安全。
  第三,要加强紧缺人才的培养。已经出台了加强儿科医生队伍建设的意见,去年一些医学院校已经恢复了儿科专业的招生,去年的专业医师规范化培训已经培训了5000多名儿科医生。还要加大妇产科助产士的培训,包括转岗的培训。同时调整相关政策,在职称评定、薪酬待遇上,向这些紧缺的岗位倾斜,增强岗位的吸引力,让这些医生和护士在岗位上安心工作。
  第四,打造全程服务链。学习国际上的一些先进经验,把孕前优生健康的检查,孕期检查、住院分娩、儿童保健、预防接种等涉及到妇女儿童的保健环节穿起来,形成一个完整的服务链,做一本母子保健手册,使服务更细心、更贴心。
  “当然,要生二孩也不光是医疗卫生的服务问题,还涉及到幼儿园、托儿所的服务,涉及到教育、收入,包括女性就业等社会政策和家庭政策的支持。所以我们相关部门都在积极努力和认真研究,解决配套政策。”李斌说。(来源:中国网, 2017年03月08日)

国家卫计委主任李斌 中国网 杨佳摄
分享到