中国政府网   |中央国家机关举报网站

活动动态

您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 健康中国行18 > 活动动态
福建省多部门联合举办2018年健康中国行---科学健身主题宣传活动
发布时间: 2018-07-26

  7月19日,省卫计委、省体育局、省教育厅、省总工会、共青团福建省委、省妇联等六部门联合在福建省田径自行车运动管理中心田径馆举办2018年福建省“健康中国行---科学健身”主题宣传活动暨省级启动仪式。省疾控中心、省体育科研所、福建中医药大学附属康复医院的健康生活方式、健身指导、运动康复等专家,以及新闻媒体、表演人员和群众代表共300余人参与本次活动。
  此次活动是为贯彻落实全国卫生与健康大会和习近平在党的十九大报告中提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”精神的一项民生精品活动,重点围绕“健康健身”为主题,结合健康中国和全民健身国家战略、健康素养66条、三减三健、阳光体育、职工体育、妇女健身、自救互救等内容,依托各地健康促进和全民健身特色工作,开展形式多样的健康教育和科学健身活动,全面提升人民群众健康素养水平。活动现场分健身和文艺表演区;医疗专家及科学健身咨询区;健身科普宣传展示区和体质测试区。活动内容丰富,形式多样,现场的专家咨询、健身指导、体质检测、专题汇演、展板展示和资料发放等。省健康科普志愿者自创的科学健身文艺演出引起了在场观众的一致好评,也提高大家对科学健身的认识。
  科学健身是一项系统工程,需要在全社会倡导科学健身的理念,大力普及全民健身的科学知识,通过多种方式,把科学健身的知识送到社区,送到企业,送到学校,送到群众身边。据介绍,近几年,福建省加大投入建设体育场地,出台政策激发全民积极锻炼,积极推动体育消费,消费水平明显提高。截至2017年,人均体育场地面积达到接近2平方米,经常参加锻炼人数达到约37.5%。
  专家指出,科学的运动有益健康,它不但可以促进生长发育、延缓衰老,还可以抑制焦虑、抑郁症以及大部分慢性病的预防和发生。对健康人群来说,科学的体育锻炼是全生命周期健康促进和维护的最经济、最适用的一种手段,对健康高危人群来说,体育锻炼也是最有效、最安全的调理和校正的手段。
  启动仪式上,省卫生计生委党组成员、副主任陈辉代表六部门向社会提出三点倡议:一是树立健康新理念。强化“我营养、我锻炼、我健康、我快乐”的意识。把心动变成行动,形成合理膳食、科学运动、追求健康的新风尚。二是学习健康新知识。通过学习健康知识,选择适合自身特点和兴趣爱好的运动形式,持之以恒,科学健身,自觉锻炼。三是做个健康新主人。每个公民都要担负起自己健康的责任,管住嘴,迈开腿,知信行统一,成为自己健康的责任人和管理者。

 

 

 

分享到