中国政府网   |中央国家机关举报网站

活动动态

您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > 健康中国行18 > 活动动态
海南省启动2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动
发布时间: 2018-08-07

  8月4日上午,2018年健康中国行走进海南—科学健身主题宣传活动启动仪式在海口市万绿园举行。省卫生计生委、省文体厅、省教育厅、省总工会、共青团海南省委、省妇女联合会等相关部门领导、社会文体活动团队和广大市民群众共500多人参加了启动仪式。
  省卫生计生委副巡视员杜建伟代表主办单位在启动仪式上讲话。
  他指出,开展健康中国行活动是加快建设健康海南目标不可或缺的组成部分,是建设海南健康岛目标的需要,是落实《“健康海南2030”规划纲要》的重要举措。通过健康中国行活动的开展,营造全民关注健康的社会氛围,推进全民健身和全民健康深度融合,凝聚全社会力量积极参与“健康海南”建设。
  他强调,生命在于运动,运动需要科学。科学的身体活动不仅可以预防疾病,愉悦身心,促进健康,同时还可以增进心肺功能,预防高血压、控制血糖和体重,能有效地防治骨质疏松,有助于调节心理平衡,缓解抑郁和焦虑,增加人体免疫功能。要大力培育自主自律的健康行为,每个人都做自己健康的第一责任人,做到人人参与、人人有责、人人享有。
  他要求,各地各部门要按照国家卫生计生委等六部门的工作部署,围绕“科学健身”主题,结合本地实际,组织形式多样的健康教育和科学健身宣传活动,推动“将健康融入所有政策”,贯彻“大卫生、大健康”的理念,各部门要以海南建设自由贸易区(港)为为契机,在推进“美好新海南”建设中担当起维护人民健康的共同责任,努力提升城乡居民健康素养水平。
  启动仪式现场组织了大众喜闻乐见的健康文化才艺表演,黎家舞蹈、草裙舞、健身操、现场互动、科学健身现场指导等表演活动。
  活动现场设置了健步走及健康骑行区,运动医学、体育健身专家及科学健身咨询区,健身科普宣传展示区、健康知识有奖问答区等。来自省中医院的运动医学专家、省体育职业技术学院体育学专家为市民提供了专业的健康生活方式及科学健身指导,为参与活动的群众提供科学健身咨询服务。
  启动仪式后,参加活动的领导、各单位代表和健走协会会员共同沿万绿园健康步道进行科学健走活动;骑行协会志愿者车队插上“健康中国行——科学健身”的小三角旗环绕万绿园骑行宣传。省、市、区三级健康教育机构现场开展与市民的互动活动,为积极参与活动的群众发放科学健身宣传资料及活动小礼品。
  健康中国行是国家卫生健康委组织开展的全国性大型健康传播活动。自2013年起,每年选择一个严重威胁群众健康的公共卫生问题,开展形式多样的主题宣传活动,探索建立政府主导、部门合作、全社会参与的健康促进工作模式,满足群众日益增长的健康需求。健康中国行活动每年设不同的健康主题,今年国家确定的活动主题是“科学健身”,旨在向市民普及科学健身的知识,传播健康理念,倡导全民健身,提高全社会对“科学健身”的认识和重视程度,提升广大群众健康水平。从8月到11月,海南省各地将围绕“科学健身”主题,陆续开展形式多样的健康教育和科学健身系列活动。活动旨在普及宣传科学健康知识,动员全社会关注健康,落实好健康中国和全民健康国家战略。
  本次活动由省卫生计生委、省文体厅、省教育厅、省总工会、共青团海南省委、省妇女联合会共同主办,省健康宣传教育中心、海口市卫生计生委、海口市龙华区人民政府承办。

 

 

 

 

 

 










分享到