中国政府网   |中央国家机关举报网站

学习专刊

您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 学习专刊
新闻宣传成风化人 健康报扎实推进“两学一做”学习教育
——“两学一做”学习教育专刊(第15期)
发布时间: 2016-08-19

  健康报社党委充分发挥媒体平台舆论影响力和新闻传播特色,努力践行习近平总书记提出的党的新闻舆论工作职责和使命,在全体党员中扎实开展“两学一做”学习教育,取得积极进展。
  一、发挥媒体优势,传播学习内容
  作为卫生计生领域有影响力的新闻媒体,在“两学一做”学习教育中,健康报社充分发挥媒体平台特色,紧紧围绕中央和委党组“两学一做”学习教育部署要求,采用消息、评论等不同形式,利用报纸、网络、舆情、简报、微信等不同载体,跟踪宣传报道,通报进展情况。在健康报网上开辟“两学一做”宣传专栏,及时交流卫生计生系统学习教育的经验做法,分享学习体会,目前已刊发河北、江西、宁夏、湖北等地方的文章56篇。新闻采访中心安排党员记者跟踪委“两学一做”学习教育进展,及时刊发信息,通过报纸、微信等多媒体平台进行传播。
  邀请互联网专家、资深媒体人等举办专题学习讲座,就人工智能、移动互联网时代媒体运作等和报社党员交流,以学促做、知行合一。继续将采编资源和工作重心向基层一线下沉,以实际行动落实习近平总书记关于新闻舆论工作的指示,增强新闻舆论宣传的吸引力和感染力。组织党员记者调研采写“薪酬制度改革”、“职称制度改革”系列报道,不但从宏观角度为读者理清思路,还关注普通医生的诉求和希望,报道充满了温度。
  二、传承红色基因,加强文化建设
  作为红军创办的红色报刊,健康报今年迎来创刊85周年。报社党委结合“两学一做”学习教育契机,树立身为健康报社共产党员的自豪感和荣誉感。6月28日,报社党委书记、社长邓海华以《不忘初心 凝聚力量 推进报社各项工作健康发展》为题,将“两学一做”学习教育所感所悟,结合报社文化建设和发展思考,为报社全体党员讲了专题党课。邓海华指出,健康报作为有着红色基因的报纸,要铁肩担道义,建设责任文化;要推陈出新,建设创新文化;要提高核心竞争力,建设品牌文化。要凝聚文化力量,推进报社向前发展。致力于打造立足卫生界、面向全社会,构建健康传播和服务平台,始终坚守新闻的品质,传承红色历史底蕴,凝聚干事创业决心。7月1日,报社召开纪念建党95周年暨“两学一做”读书演讲大会,参加委举办“颂歌献给党·七一大型文艺演出”健康报社代表队将表演节目在大会上再次完整呈现,以报社历史发展为脉络的原创诗朗诵,让大家重温了这份黄麻纸油印小报成长的不易,弘扬了健康报人的革命传统。
  三、打造公益品牌,推动健康扶贫
  结合“两学一做”学习教育,报社策划了一系列党建、健康扶贫和社会公益活动。在长征沿线开展了关爱震颤人群系列活动,年轻党员通过走访、义诊、健康宣教等形式,在江西、陕西、四川等地开展志愿者活动。5月17日,关爱活动走进江西,在南昌医科大学附属第一医院开展了义诊等公益活动,30余位报社党员参与了江西站活动。打造《健康报·村医导刊》新媒体平台,为全国百万村医提供了一个集医改政策解读、适宜技术培训等为一体的公益性资讯集纳窗口,也成为报社践行“两学一做”,积极孵化公益性媒体平台的探索。
  四、坚持与时俱进,实现融合传播
  7月26日,健康报社党委以“构建采编指挥平台,实现融合传播”为主题,组织召开“两学一做”学习教育专题活动,邀请南方都市报编委虞伟介绍南方都市报应对媒体新生态、构建以用户为中心的新闻生产与发布组织架构情况。党委书记、社长邓海华强调,健康报承担着围绕推进健康中国建设和促进人口均衡发展两大战略任务,服务深化医改和各项重点工作,引领行业舆论导向,弘扬时代精神,加强健康传播,提高公众健康素养等重要职责任务,面临着发行、广告压力以及媒体融合、转企改制等诸多挑战,必须以转型升级为契机,紧紧围绕用户需求这个中心,强化产品驱动、技术驱动,进行架构调整,构建采编指挥平台,实现新闻生产转型、传播形态转型、运营模式转型等目标。

分享到