中国政府网   |中央国家机关举报网站

学习专刊

您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 学习专刊
中国疾病预防控制中心党委多措并举从严从实推进“两学一做”学习教育
——“两学一做”学习教育专刊(第17期)
发布时间: 2016-09-30

  “两学一做”学习教育启动以来,中国疾病预防控制中心党委坚持按照“从严落实主体责任、从实强化理论学习、从速推进工作落实”的原则,稳步推进学习教育,取得积极成效。
  一、开好局,起好步,压实党组织书记抓好学习教育的责任
  中心党委以上率下,要求各级党组织书记作为“两学一做”学习教育第一责任人,充分认识“两学一做”的重大意义,切实担负学习教育的领导责任。根据自身特点制定切实可行的实施方案。多次召开党委常委会、党委全委会、党务干部会和党组织书记会、联络员培训会,对党员干部的理论水平、党性修养、能力素质进行“补钙”、“充电”,从“学、写、讲、思、做”五个方面,对学习教育提出要求,引导各级党组织书记带头认真学、用心写、透彻讲、深入思、踏实做,提高党支部独立开展学习教育的积极性和创造性,强化各级党组织责任。
  二、重执行,抓落实,紧扣疾控工作打造多样化学习平台
  中心党委针对存在的问题,结合实际设计活动载体,开展“联学联讲”、“联学联走”、“联学联比”、“联学联做”等系列活动,把“两学一做”学习教育活动抓在日常,严在经常,落在支部。
  一是坚持党员领导干部带头讲党课。引导党员进一步加深对党的纲领、党的宗旨、党员义务权利、党的制度和基层党组织基本任务等的理解。中心党委书记梁东明结合学习“习近平在中央党校进修班开学典礼的讲话”的理解感悟,以党课的形式与全体党员分享自己的学习体会。病毒病所党委书记以“争当有时代精神的疾控工作者”为题讲授“两学一做”专题党课。改水中心与妇幼中心党组织一起聆听“以案说纪——坚守底线追求崇高做合格党员”专题党课。援塞工作临时党支部带领党员、队员在援塞一线开展“两学一做”学习教育活动,在筑牢埃博拉防控的境外防线、严防埃博拉进入国内的工作中发挥党组织的战斗堡垒作用,增强援塞实验室在塞国疾控领域的国际影响力。11个直属单位和机关总支也都分别开展了联学联讲活动,强化学习效果。
  二是组织开展联学联做活动。中心党委与人卫社党委联合组织党员到四川甘孜州开展“长征路上送书香送健康”活动,把卫生检验发展与实验室建设等知识送到基层疾控机构,为健康中国建设加油助力。与保定市疾控中心联合,到保定监狱开展警示教育,通过参观廉政文化建设展、警示教育座谈会、重温入党誓词等系列活动,使党员干部认清党纪国法的“红线”、知道不可逾越的“底线”,使党员干部不想、不敢违规违纪。搭建全国疾控机构的“两学一做”学习交流平台,中心将全国卫生计生思想政治工作促进会疾控分会会员单位按照地域相近、规模适宜的原则分成五个片区,由北京、重庆、青海、浙江、江苏等5个省(市)疾控中心作为牵头单位,于6月至9月间开展“联学联讲党章党规,增强党性观念”学习教育主题活动。在疾控分会2016年常务理事会上,五个片区牵头单位对“两学一做”分片区主题教育活动情况进行了图文并茂的汇报交流,得到一致好评。
  三是广泛开展主题党日活动。中心党委与人卫社党委联合开展主题党日活动,围绕“两学一做”、党章、党史、中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例、社会主义核心价值观等重要内容开展专题知识竞赛。性艾中心第三党支部组织党员到中国人民抗日战争纪念馆接受革命传统教育。机关离退休党支部组织到“周恩来邓颖超纪念馆”开展主题党日活动,学习革命先驱为了中国革命不畏牺牲的精神。通过主题党日活动,教育引导广大党员干部铭记历史,不忘初心,继续前进。
  三、坚持学习,持续用力,推进学习教育向纵深发展
  9月5日,中心党委召开中心组学习扩大会,学习贯彻全国卫生与健康大会精神,部署下一阶段“两学一做”学习教育任务。会上,梁东明同志带领大家学习《习近平总书记系列重要讲话读本》内容要义,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平,联系中心工作实际对《读本》的十六个专题进行了导读,并要求广大党员干部要认真研读原文,特别是要结合学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会和在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,准确把握讲话的精神实质,自觉用讲话精神武装思想、指导实践。会议对中心“两学一做”学习教育下一步工作提出了明确要求:一是抓紧“学党规、守纪律”专题学习研讨,以党支部为单位,做好各项规定动作和“自选”动作;二是统筹完成“学讲话、有作为”第三专题学习;三是落实学习教育抓出新成效的主体责任,发挥党支部主体作用和基本功能,加强各种类形式的舆论宣传,拓展学习教育效果。不断强化党的宗旨和忠诚教育,深入推进“两学一做”在基层扎实开展,把思想和行动统一到党中央和委党组的要求上来,切实增强从严治党的思想自觉和行动自觉。

分享到