中国政府网   |中央国家机关举报网站

学习专刊

您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 学习专刊
“坚持以学促做,加强公立医院党建工作”专题之一
——“两学一做”学习教育专刊(第22期)
发布时间: 2017-01-03

  编者按:“两学一做”,关键在做。公立医院是我国基本医疗卫生服务体系的骨干力量,是建设健康中国的主力军。国家卫生计生委党组终把加强公立医院党建工作作为深入推进“两学一做”学习教育的重要着力点。公立医院把学习教育教育的成效体现到加强和改进党的建设、践行全心全意为人民服务宗旨、更好地服务患者的具体实践中。专刊将陆续摘编一些公立医院的典型做法和经验,供学习借鉴。

  北京协和医院党委:

夯实基层基础  开创党建工作新局面


  一、坚持患者至上,端正办院方向
  协和医院党委把全心全意为人民服务的宗旨贯彻落实到医院发展的方方面面,总结凝练出“病人满意、员工幸福”的办院理念,提炼出“学术协和、品质协和、人文协和”的百年协和内涵,坚持“一切以病人为中心”的办院方向。
  扎实开展“三严三实”“两学一做”学习教育活动,引导党员职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。紧密联系实际,着力解决“病人最不满意、员工最为关心、影响医院发展最为关键”的问题。组织开展中层干部“做一天患者体验活动”,持续落实“三好一满意”、“进一步改善医疗服务行动计划”,坚持不断改进医疗流程,先后推出银行卡、手机APP、多功能一体化自助机等创新服务,努力为人民群众提供更高水平、更好品质、更有温情的服务。
  医院连续几十年帮扶少数民族和偏远地区医疗卫生事业,从巡回医疗队到援藏、援疆、援蒙工作,为当地留下了一支支“不走的协和医疗队”,充分展现了国家医疗队的实力、使命与担当。
  二、坚持文化引领,激发党建活力
  在“两学一做”学习教育中,医院党委坚持基层党建与文化建设相结合,持续构筑协和文化的特色优势。
  大力弘扬“三基三严”的优良传统和“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和精神。运用理念教育、典型教育和警示教育等多种方式,通过院史馆、病历展等多种载体,让员工感悟“忠于科学的事业精神和忠于人民的奉献精神”。通过出版人物传记、举办医学大家诞辰纪念、“老教授话协和”每周一讲等活动,让干部职工学有榜样、行有楷模,努力使“如临深渊、如履薄冰”的严谨态度和“做一辈子住院医生”的忘我精神融入到每位员工的日常工作中。
  打造文化品牌,凝聚全院人心。通过举办院庆系列活动、职工运动会、年度总结表彰大会等,办好“协和生日”“协和奥运”“协和春晚”等品牌活动,营造出“风清、气正、心齐、劲足”的良好氛围,为实现协和梦、健康梦凝聚激情和力量。每年“七一”举办的庆祝党的生日主题活动,已成为协和文化的新品牌。2016年举办的“健康中国、协和行动”首届科普能力大赛和被协和人称为“协和奥斯卡”的首届微电影大赛,引发了社会和媒体的高度关注。
  加强载体建设,传播协和好声音。每年编发院报约20期、近80万字,制作展板300余张,视频短片80余部,办好中英文网站及“两微一端”,覆盖全院近400个视频终端,形成了完善的文化传播体系。
  三、制度机制创新,培育优良作风
  坚持院长、书记齐抓共管,自觉履行“一岗双责”,共挑一副重担,做到思想建设与制度设计的相互渗透,党建工作与业务工作的深度融合,在干部管理、人才培养、绩效激励等重要的管理制度中体现党的方针和办院理念,做到制度标准与价值准则协调同步,激励约束与价值导向优势互补,业务工作与党建工作同向同行,形成协同效应。
  建立科学民主的决策机制。坚持专家治院、民主管理、问计于民。认真贯彻“三重一大”事项集体讨论制度,党委常委联系临床科室、深入一线调研制度;关系医院长远发展的重大问题交由职代会、专门委员会及科主任沟通会专题讨论。院长信箱、书记信箱收到的每一封职工来信,都会及时答复,并且都有事后回访。
  建立公益导向的激励机制。实行“病人需要什么,绩效就考核什么”的考核制度,科室考核主要围绕医疗质量、技术难度、病人满意度、学科建设等内涵指标展开,把“一切为了患者”的宗旨落到实处。

分享到