中国政府网   |中央国家机关举报网站

学习专刊

您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 学习专刊
知行合一创新发展 医科院党委扎实开展“两学一做”学习教育
——“两学一做”学习教育专刊(第19期)
发布时间: 2016-10-28

  中国医学科学院北京协和医学院(以下简称院校)党委坚持结合院校医教研中心工作,开展“两学一做”学习教育,注重念好“五字经”,努力把学习教育落在实处。
  一是着重在“常”字上下功夫。注重突出经常性特点,把“两学一做”学习教育活动融入日常,积极探索行之有效的教育途径和方式,把“学在经常”、“做在日常”和“改在平常”统一起来。结合召开院校第七次党代会,全面修订或制定党建工作制度。将学习党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神融入到日常工作当中,编发《政治热点词语汇编》供广大党员平时学习;在门户网站上开辟学习教育专题网站,在《院校报》上开辟专栏,刊登院校学习教育进展共9期;发挥新媒体优势,建立微信工作群、QQ群等拓展学习方式,营造良好学习氛围。
  二是着重在“实”字上下功夫。按照“两学一做”学习教育的具体要求把工作做深、做细,真抓实干,抓出成效。将学习教育与完成本职工作结合起来,根据工作实际创新学习形式,坚持“三会一课”制度,通过学习教育,增强广大党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。注重将学习教育与传承院校文化、开展建院60周年系列活动结合,开展中国医学科学院十大科技成就评选及举办高端学术活动,组织干部职工学习建院60周年习近平总书记贺信、李克强总理批示和刘延东同志讲话精神,宣传老科学家、党员前辈的光辉事迹,发挥协和精神的引领作用,增强学习教育的吸引力。
  三是着重在“严”字上下功夫。坚持从严执纪、从严督导、从严问责,分类型、分层次交叉互查,切实做到指导到位、督查到位、学做到位。从一开始就强化责任落实,成立了由院校党政一把手为组长、领导班子其他成员参加的领导小组,领导小组下设办公室,办公室由6个指导小组组成,分别指导相应的所院开展和推进工作,把了解进展、督促检查作为常规性工作。形成了院校党委抓所院党委、所院党委抓党总支和党支部、党总支和党支部抓小组长、小组长抓党员的模式。实现了“两学一做”学习教育在京内单位11个党委、30个党总支、259个党支部约6000名师生党员的全覆盖。
  四是着重在“长”字上下功夫。成立了专门的党建工作领导机构,每年定期开展党建研究课题征集工作,深入研究总结院校党建工作的经验,深化党建工作规律性认识,提高党建工作科学化水平。自2013年以来,院校先后有8个课题分别获得全国党建研究会高校专委会、全国党建研究会科研院所专委会及北京高校党建研究会奖项,其中一等奖3项。今年院校党委依托院校党建研究会征集“两学一做”学习教育研究课题,集思广益,推动创新。各所院积极响应,共有8家单位申报了9个课题,涉及医、教、研、产各个领域。院校党建研究会对所有课题均给予不同程度的经费支持,保障各项课题的顺利完成,激励广大党建研究者充分发挥积极性和创造力,通过课题研究推进学习教育长效机制建设和方式方法创新。
  五是着重在“特”字上下功夫。院校党委根据院校医、教、研、产、防相结合的特点,结合院校实际制定“两学一做”学习教育实施方案,进行分类指导,鼓励各单位结合实际突出特色,扎实开展“两学一做”学习教育。
  在医疗战线上,阜外医院把“两学一做”学习教育与开展评选“青年文明号”和“十大杰出青年”活动结合起来;整形医院开展行政管理人员早高峰导医,党员佩戴党徽上岗服务;肿瘤医院党委利用周末休息时间组织党员专家为新华社、北京市第二中级法院等国家公务员讲解防癌抗癌知识,受到好评。
  在科研战线上,基础医学研究所党员干部以党支部名义资助失学儿童,传递党的温暖;医学实验动物研究所开展向社区赠送科普图书活动,密切研究所与社区的互动交流;药用植物研究所的学生党员利于暑期社会实践向山区农民介绍中草药防病治病知识,惠及人民群众。
  在教育战线上,院校机关教职员工把发挥教书育人、管理育人、服务育人作为学习教育的具体体现。在中国医学科学院成立60周年之际,出版了《我和我的祖国》《十大科技创新成就》《甲子华章》等系列文化产品。
  “围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,院校党委把开展“两学一做”学习教育与贯彻落实十八届六中全会精神结合起来,与贯彻落实党和国家领导人讲话精神结合起来,为把院校建设成为我国医学科技创新体系的核心基地而不懈努力。

分享到