中国政府网   |中央国家机关举报网站

学习专刊

您现在所在位置: 首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 > 学习专刊
北京医院“党建云”助推“两学一做”学习教育落到实处
——“两学一做”学习教育专刊(第18期)
发布时间: 2016-10-10

  北京医院党委以创新理念扎实推进“两学一做”学习教育,作为医院党建工作科学化、民主化、精准化标志的北京医院“党建云”,历经数年谋划,今年正式上线,这是北京医院党委落实全面从严治党要求的重要举措,也是把落实主体责任与监督责任的工作重心下沉到基层党支部的重要举措。
  一、新时期的党建使命孕育 “党建云”
  2016年,中央部署了“两学一做”学习教育,重心在支部,主体在普通党员,要实现真学、真信、真用,必须将学习教育深入到基层普通党员,更要充分调动支部的积极性。
  国家卫生计生委开展了 “党建综合督查”、“委属委管医院综合绩效检查”等重大专项工作。党建工作综合督查首次以高度结构化指标的方式对医院党委主体责任、纪委监督责任、党建五大方面以及群团工作等进行了系统检查。在委属委管医院综合绩效考核中,党建各项考核指标达到总体指标的五分之一。
  从党中央到国家卫生计生委党组和机关党委,都对基层党组织建设规范性和科学性提出了更高的要求。这更加坚定了北京医院探索党建信息化的政治自信和决心。
  经过多年的探索和实践,2016年9月,北京医院“党建云”应运而生,对于发挥党支部和党员在“两学一做”中的主体地位,实时指导和检查支部组织生活,推动医院党建工作迈向科学化、民主化、精准化具有非常重要的支撑作用。
  二、“党建云”平台助力基层党建新常态
  北京医院“党建云”不仅具备传统的宣传教育功能,更加侧重于严格按照中央对于基层党组织建设的规范要求,将党组织的思想、组织、作风、制度和党风廉政五大建设、纪检监查、团委等功能通过信息流程整合起来。
  北京医院“党建云”主要聚焦在“凝聚、聆听、服务、引导、规范、宣教”的功能上。具体而言,有八个模块,分别是:组织结构、综合工作、思想建设、组织建设、廉政建设、团委、党建研究、党建考核。
  未来五年,院党委将“党建云”作为党建目标最重要的战略节点任务,从以互联网及PC端为重点,向以手机客户端以及与医院大OA的联通推进。“行到水穷处,坐看云起时”,无论北京医院业务建设拓展到哪个领域,哪个层级,哪个地域,只要有了“党建云”,医院全体党员职工就有了一个无时不在,无处不在的党建之家。
  三、开展“两学一做”,筑牢党建根基
  半年来北京医院借助“党建云”平台,扎实推进“两学一做”学习教育活动,党员领导干部对党中央治国理政新理念新思想新战略领会掌握更加深刻,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到增强;广大党员对合格党员的标准认识更加明确,党的意识、组织观念得到强化;“三会一课”等党的组织生活制度功效得到激活,基层党建工作中的一些突出问题逐步解决;党支部组织党员、教育党员、管理党员的主体作用得到发挥……我们相信,伴随着“党建云”的进一步完善,“两学一做”向基层延伸的步伐将更加铿锵而有力。

分享到